aespa闪亮出道,看懂这几个关键词很重要
继Red Velvet之后,暌违6年,韩国本土颇具传奇性的顶级造星公司SM推出了自家新一代的女子组合aespa!
组合名字是由表现“Avatar X Experience”的“æ”和具有两面含义的英语单词“aspect”组合而成的称谓,这也预示着她们遇到自己的另一个自我avatar之后,即将开始体验崭新世界的音乐故事。
在从不缺话题度的SM娱乐公司完成出道首秀,本身就伴随有很多的争议和挑战,但是有一点却是无法否认,aespa一定会受到万众瞩目的超级待遇!
其出道单曲《Black Mamba》MV油管观看次数,仅首日就已突破2000万,成为韩国国内爱豆出道曲24小时MV观看次数一位!
不过高流量的背后,能否成为塑造一个全新偶像神话的“万能药”,还需要经由时间进一步考证!
从组合的人员构成来看,其中柳智敏是队长、主舞以及rapper,中国籍成员宁艺卓是主唱,WINTER是门面、主舞以及主唱,日本籍成员内永亚絵里则是主rapper以及副主唱,这是官方对于目前成员们的定位。
只是,看似各自都挺能打的品牌与明星,想要产生1+1大于2的效果,关键更在于适配性!
如果单纯从出道曲的成绩优劣与否来评判SM新女团在当下的热度与影响力,显然很多歌迷还停留在传统偶像团体的认知概念之中。
在aespa的身上有几个关键词很重要:AI、SMCU、SMP。
而通过这几个关键词的解析,我们将可以进一步感受到aespa体内流淌的最正宗的SM音乐基因。
甚至严格意义来讲,近年来主打无限流概念的NCT模式,和“K-POP复仇者联盟”Super M的出现,在对于传统偶像市场不断纠偏与更轨的同时,aespa才是SM首领李秀满心中最具野心的划时代艺术品。
从组合名字的释义与MV概念不难发现,浓烈的赛博朋克印记所凸显的未来科技感是组合音乐的一大概念主题。在刻意模糊真实与虚拟的边界场景之中,阻隔成员与另一个“自我”相遇的是神秘的黑曼巴大蛇!
而要如何切断这种阻隔,让aespa和avatar实现真正意义上的链接,则是MV想要讲述的故事,也顺带搭建了属于aespa的音乐世界观。
同时,这一切还涉及到人工智能,多维宇宙等等的概念。接下来这其中是否会有协同作战,拯救世界的冒险桥段,同样值得歌迷期待。
不过可以确认的是aespa将不会是其中的绝对主人公。甚至于aespa的出道音乐MV用了很强的电影叙事风格,为我们带来了的只是SMCU的Intro。
某种程度来说,比起听aespa的音乐,歌迷更需要去感受的是aespa最初讲故事的能力,并去体会其中共通与融合的概念!
而SMCU即SM音乐文化宇宙也将就此拉开大幕!
事实上,在此前Super M正规一辑主打曲《One》的MV结尾场景里,就已经出现了关于aespa的线索。而aespa MV的结尾彩蛋也出现了人气天后BoA的身影。
如果说以往SM旗下艺人回归发展的格局是楚河汉界,各自为战。那么经由此次顺滑的转变,在剧情魅力的加持下,SM家族里的任何成员都有可能随时出现在同一个共享世界之中,一起传达音乐里的不同色彩,而毫无违和的感觉。
相信经由此番铺垫,如果后续的企划可以持续成功,那么SM未来的能量将大到无法想象,说其是要打造音乐世界里的另一个“漫威宇宙”,并不是一件空穴来风的事情。
在"SM Culture Universe"之中,SM想成为,就能成为!
或许在此前的25年时间里,SM的执拗与另类以及各种实验化的激进做法,都代表着其明确的目的性与长远的规划和布局,即使偶有偏差,却也始终没有偏离自己所认为正确的航向。
然而跨出这一步也是真的很难。从初代团H.O.T.在SM诞生之际,前者就仿佛给其开出了一个恶作剧式的玩笑。
在背离SM毕业制,无限加人的构想之后,H.O.T.的走红反而代表的是某种意义上的畸形,也违背了SM的初衷。而经受这种模式的困扰,在此后长达多年的偶像发展体制之中,SM始终无法走出这个阴影,也就是传统的固定人选的偶像产出方式。
直到NCT的推出,才踏上了一条压力巨大的破圈之路。
但是多年的发展也并非没有收获,通过自产自销,以及之后与海外各路音乐制作人的不断磨合,这个出自当年传奇音乐制作人俞永镇之手的SMP音乐曲风,却在不断完善之余,成为了SM最为核心也最为宝贵的音乐财富。
所谓的SMP,并非是一种框定界限的固有音乐风格,而是代表着一种音乐追求与偶像精神。强调的是一种舞台中心艺术:“SM MUSIC PERFORMANCE”!
每一个时代,对其都有不同的理解,伴随有强节奏的Dance Pop魅力融入,从早年间传达反战、反暴力、讽刺社会问题为主,再到之后赋予其宗教式的异域美学,超能力的神秘色彩等等抽象的音乐价值观。
其实你已经很难界定SMP音乐的本来面貌。但是充满视觉化的场景与强烈的想象空间,却是SMP音乐的典型特质。
如今,在多元宇宙概念的加持之下,暗黑风的奇幻色彩则是aespa SMP音乐为我们展现的又一个梦境霓虹。
强劲的BASS声响,洗脑的合成器音色,加之一脉相承的咒术Hook段落,由俞永镇参与制作的这首《Black Mamba》,最大化凸显的是aespaGirl Crush魅力下的新潮野性美感。
用现在的流行语来说,就是又A又飒,相信其中张扬的甩头舞蹈,与向下俯冲的华丽身姿等等带有仪式感的编舞元素,也都给歌迷留下了强烈的视觉印象。
所以听SM的音乐,最极致的认同感,就是可以窥探到以音乐为中心而向外扩散的很多艺术情节。单独看来,似乎没有亮点,但是当一些千丝万缕的关系将它们联系在一起的时候,某种神奇的魔力就显现了。
想来,单纯的将《Black Mamba》当成一首歌曲来听,你会错失其中的很多巧思与新奇的体验。
比起听懂这首歌曲,更希望大家能看懂这首歌曲!
时至今日,对于SM音乐,更喜欢总结其为“匠人”音乐,在十多年前,“匠人”是一个略带贬义的古旧称谓,而今天它成了个性化,本土创新的代名词。
K-POP偶像体系发展至今,经过多年的努力,SM终于开始以无比的破坏力颠覆了既有的商业逻辑和秩序,虽然现在会有反嗜自身的巨大风险,但是这种颠覆却也在更深层次的意义上带来了自我实现。
期待在未来,SM能够重估偶像的真正价值!
PS:最后~也欢迎大家来我的同名公众号:BlackLable,里面还有很多与SM音乐有关的故事等你来看哦~