开启NEW AGE大门的钥匙
YANNI的这张唱片是父亲在98年送我的生日礼物,之前通过电视观看到YANNI在中国紫禁城现场演奏,影象最深的无非是他不可思议的演奏能力,一人竟能驾驭无数电子键盘音乐合成器,带领庞大的演奏团队将气势雄浑、豪迈大气的音乐献给中国观众。雅尼是第一位被中国政府批准在紫禁城城内举行演出的西方音乐家,97年恢宏的现场演出场面,至今我还记忆犹新,随后开始用十孔口琴吹奏他的一些音乐,特别是近几年热爱户外徒步以来,夜晚独坐在帐篷吹奏歌曲时,还是喜欢吹他的《Until The Last Moment》这首曲子。
《Keys To Imagination》其实是YANNI的第二张作品,不过是由BMG发行的首张。而第一张名为《OPTIMYSTIQUE》的作品是在80年的时候完成的(很可惜没买到)。《Keys To Imagination》以及他随后几年所推出的作品,我在前不久又重新听了一边。虽然在当今的电子演奏乐的领域中,雅尼已经不是世人追捧的先驱者,他所创作出来的音乐不断挑战传统乐迷的感官,成功地建立自己独一无二的风格,搭配他个人所散发出来魅力,他是一个用音乐讲述生活的人。为我们营造出一种浪漫动人的气氛,宽阔自由又略带伤感的乐风牵动着我们的悲喜心绪。
Keys To Imagination,被翻译为“想象的钥匙”,也正是因为YANNI的这把神奇的钥匙,才使我开启了NEW AGE世界的大门,借助这种力量接触到更多的NEW AGE音乐,才有兴认识到更多伟大的艺术家。不管怎么说,听NEW AGE入门,最好的就是这张作品了。