BTS最有indie气质的一张EP

说BE很有indie气质这句话其实我也不知道是算褒义还是算贬义,褒义就是“这盘的歌都很好听,是可以听很久的好歌”,贬义就是“这盘里的歌都没啥野心,既没有令人暗自心生动摇的不安,也没有壮大孤绝的命运感,也没有撕裂胸膛鲜血淋漓的尖锐,也没有令人为之一振的提神醒脑”。
换句话这张ep里的音乐都并不是为了成为主流而制作的,不像dynamite那样是为了流传在大街小巷而诞生的音乐。
也可以说这盘EP类似于每个人mixtape的拼图杂烩,就像一开始说了blue&gray和stay都本来是mixtape里的歌,每一首的好听都有点各不相干,更像是各自风格的一个管中窥豹的展示。
但是当这种各自的情绪之下的作品被放在一起的时候,通过分享共同的声音,让人忽然醒悟可能这就是所谓的心电感应,交错的情绪在同一个困难模式下会更接近彼此,这是因为彼此珍视。就像做梦一样,“去那片蓝色的海吧”。
人的感觉并不相通,人人却不能是一座孤岛。
正因为是疫情之下,才会诞生这样的音乐。
题外话:dis-ease还是挺有主流感的,不过我仔细一想 dis-ease,中文(韩文)病都是一个字,但是illness,sickness,disease完全不一样,在歌词里起码看英文版里rm的意思是指ill,hobi和suga都是指disease,而vocal则是用sick,这种差别我觉得姑且体现了各自不同的态度:disease是客观的,是需要治疗的,ill则是更深刻的,可以是当事人自知,而他人无从察觉的问题。而sick则是被周围环境所感染的状况。
再题外话: Telepathy这首歌真的很有意思,我第一听不满”韩语太多我听不懂“,整个曲子编排也没有下一首的病来得有趣。后来再听忽然觉得啊这首歌感觉还蛮开心啊,一看歌词就是还挺开心的。然后再听忽然又感伤了,因为这首歌太retro了,retro到了一种恍然如同在看旧照片的程度。明明是现下发生着的平静美好的事,却感觉是在很久的以后再回头看的样子。眼前的一切仿佛都是”暂时“。真是一首复杂的歌。
继续题外话:今天再听忽然觉得整张专辑以skit为界实际是以情绪分为向下和向上两个阶段。life goes on无奈的接受现实,到fly in my room的习惯隔离生活,blue&gray的情绪抚慰是向下的过程,然后从telepathy开始,先是retro funk的复杂情绪在”海平面“,到dis-ease的up-tempo逐渐向上,再到stay的upbeat house,如同飞翔起来的海鸟至上而下的眺望。然后最后的dynamite,“砰!”抵达天空照亮夜空。
总之听着如果有新想法继续补充(汗)