网友arain;《红雪莲》- 洪启 - 民谣诗人 - 2005年

乐评人王小峰认为,《红雪莲》是这个流行音乐时代最缺失的声音之一, 民谣在进入工业时代后消失了,流行音乐中越来越听不到真挚的情怀和歌唱。《红雪莲》不是可以感动一个时代的唱片,但至少洪启在里面唱出了一个诗人的美好情怀,没有矫饰和愤怒,心平气和地唱着理想和忧伤。洪启的音乐受美国20世纪60年代民谣影响比较大,歌词基本上以歌谣体为主,便于叙述故事,在《红雪莲》和《我是一只离群的鸟》中,这一特点得到了最大发挥。洪启是一个四海为家的人,很多歌曲都描述着归途或出发,比如《回乡之路》、《流浪人》, 甚至还翻唱了李叔同根据美国民谣填词的《送别》。总之,发自肺腑的歌声是动人的。
洪启一九七三年出生于新疆和田,1992年开始音乐创作,2001年发起“新民歌运动”。
从小的生活背景让他对维汉文化兼收并蓄,所以他的音乐理念不是建立在工业化的基础上,而是以诗人的眼光审度音乐。
袁越这样评价:专辑中的9首歌曲全部是节奏缓慢的吉他弹唱,没有架子鼓,也几乎没有用到任何电声乐器。这些歌曲抓住了中国民歌的精髓,那就是讲究意境之美。论节奏,我们比不过非洲人。论旋律,我们比不过欧洲。论和声,那更是中国音乐的弱项。但无论是中国古曲,还是中国民歌,都特别讲究意境。那是一种无法言说,却能深深进入到听者骨髓之中的感觉。洪启的这9首歌曲全都是这样,就像他平时讲话那样,慢悠悠的,有一种古代士大夫吟诗作画的味道。
这是一张具有特殊意义的唱片。说它特殊,是因为它具备了这个时代中国流行音乐所不具备的思想气质与健康明亮的音乐情怀。同时,它还带着“新民歌”、“现代民歌”等新音乐概念与符号,试图以“民族音乐现代化”的先锋姿态,影响中国新时期新文化,唤醒在靡吟滥唱中沉醉的耳朵和心灵,挑战这个时代的音乐审美!
专辑名称:《红雪莲》
06.红旗谣
07.送别
08.流浪人
09.是不是
来源:http://www.weimei.org/arain/blog/508160
专辑名称:《红雪莲》
艺术家:洪启