沈以诚:别慌张,不见得我比你更擅长起床
撰文 / 王击凡
大家都说,“隐居”在网易云音乐的沈以诚,是天生最云淡风轻的那种“音乐隐士”。向来走“大隐隐于市”路线的沈以诚,这次却选择在自己的这一张全互动创作专辑里,成为了一名最快意人生的《玩家》。角色与心态上的显著转变,是沈以诚决意“走出去”、看看这个大世界的开阔音乐态度:从美国西部乡村的《牛仔》,到英伦风味的《曼彻斯特》,还有走哥特歌剧风的《秘密约会》……
在越发浮躁的年代,要认真做好一张概念完整的全长专辑,还要在此基础上,搏得更多公众的好奇与关注,一点也不容易。所以,沈以诚的《玩家 GAMER》除了是一张高水准的专辑,更是一个贴近时代的企划。在全民疯狂迷上手游的大背景之下,听众可以在聆听《玩家》每一首歌的过程中,亲身参与到这个以音乐搭建而成的冒险游戏中来,与沈以诚一同在这些歌里,经历“沉浸式”的魔幻历险。
我认为,最能代表《玩家》专辑精神的一首歌,就是最Chillax(Chill+Relax)的《别慌张!》。正如《玩家》专辑文案里,画龙点睛的那一句“你我都是玩家,你我都是NPC”,能彻底认清自己身上的平凡,又何尝不是最乐观自在的一种Chill?竞争会带来虚荣心与得失心,我们总是忙着跟别人较劲,却忘了自己手上其实已经拥有了太多。当我们学习跟自己的平凡和解,或许才能找到不再慌张的生存之道。
“别慌张,不见得我比你更擅长起床”,如此能引人会心一笑的歌词,最吸引听者的内核,依然出自沈以诚创作中最迷人的那个部分。沈以诚的歌,就像他的名字一样“待人以诚”,只有愿意在音乐里,拿出内心最诚实的面向,才能打动更多有着相似人生经历的普罗大众。“听indie唱片,我觉得更酷一点”,2020年最酷的事之一,大概就是把沈以诚的这张《玩家》从头到尾好好听完——还有比这更酷的事吗?
微博:@王击凡
公众号:豁达音乐时代
邮箱:xiaowangzi1984@126.com
原创文章,未经授权请勿转载