什么是真诚的演奏,什么是真诚的声音?

first things first
所谓的触键这个词 是国内这帮瞎几把搞的“音乐家” “教授”们创造的伪概念。
糊弄学生用的。
千万别用它来形容钢琴演奏,因为改变钢琴音色的大多是后天因素,例如录音、演奏环境、不同钢琴型号品牌、预置方式等等,而不是演奏者本身。这其实是常识,很多人不愿意相信罢了。
另外别拿neuhaus写的那些日记也好文章也好里面用到的“touching”这个词来反驳我,所谓的俄罗斯学派自己都天天故弄玄虚 满嘴玄学,举的例子无非是手指弹琴和用雨伞把弹琴音色不一样之类的只要仔细琢磨就实际上充斥着逻辑谬误的东西.......
笑掉大牙。不用跟我抬杠,杠就是你错,我对。因为连逻辑不通都理解不了的人也只能沉浸在自己的谎言里。
什么是真诚的演奏?
能几乎让人忽视技术漏洞而去透过音乐不仅欣赏作曲家而且欣赏演奏者内心的才是真诚的演奏。
梯刚之的Chopin Mozart就是真诚的演奏,他的Beethoven等等我也有,暂时没时间听罢了。
他和李云迪同一届参加肖赛,结果人们也都知道。
但我宁可慢慢欣赏来自一个毫无光明的世界的、充斥着错音的第一叙事曲,
也不愿意听被傲气十足却毫无底蕴的钢琴王子肢解的支离破碎的任何东西。
前者是真诚的演奏产出的真诚的声音;it is as pure, physically and mentally, as it can be
后者
技术再出色,做再多rubato,也改变不了华而不实、徒有其表、败絮其中的事实。更何况王子又不是hamelin,根本不配被称为技术出色,顶多是合格。
所谓上面华而不实里的华,实际上只是偶像主义、不成熟的爱国思想、自私的内心、大众心理和从众心理 这五个概念乱交后产出的畸形儿。
© 本文版权归作者 Scelsi 所有,任何形式转载请联系作者。