令人愉悦的潮湿热带夜晚配乐,异国舞曲的天堂颂歌。
虽然每年一堆好音乐喷薄而出,但是没有一张发行的唱片跟清水靖晃的Dementos那么使我着迷,清水靖晃和他姐姐Mieko对我来说是天籁之音。而在这张专辑中,充满激情的萨克斯,万花筒般的合成器,还有新浪潮,日本传统和印度古典音乐,海边迷幻音乐等元素融合在一起变成了一种令人愉悦的潮湿热带夜晚和神秘外星丛林的配乐。清水靖晃和Mieko把民族放克电子乐,爵士的舞曲节奏和不断飙升上扬的萨克斯管变成了催眠般的咒语和翱翔于层层异国舞曲流行魔力之上的天堂颂歌。
Blue Suits由一段渐强的吊镲和管风琴和弦开始,直到水晶般的旋律雨点般地落在生气勃勃的合成器铜管和架子鼓,如水滴般音效的Pandit Dinesh的塔布拉双鼓组成的民族鼓的瀑布音墙上。闪耀着光泽的合成器琶音铺垫在清水靖晃浪漫的歌声下,还有时不时有像来自高音塞壬之歌的和音。当我们沉浸在这片刻时,Mieko深情的声音层次慢慢占据了主导地位,就像充满深情的天使唱诗班,在轰鸣的节奏和混响的号角声中慢慢爬上云端。最后,它全部分解成飘动着的无言之声和海洋蒸汽。接下来是同名曲主打歌Dementos,以非常纯粹且让人有点惊喜的节奏开始,金属质感的打击节奏,鼓滑音和扭曲的bassline相互交织在一起,低沉地跳动着。在被清水靖晃柔情低语和充满魅力的浪漫主义代替前,古怪滑稽的电子riffs在唱着无言圣歌的合唱团的热浪中舞蹈。那是一段感官上的极致享受。Manny Elias的节奏也像是在梦幻岛中的阳光下滑翔、跳跃穿行。
Madame Shriek是朦胧和有延伸性的,Omar Khorshid跳跃的阿拉伯幻想曲慢慢转变成未来主义的合成景观。David Cunningham的吉他riffs,变异失真的合成器贝斯和激进的铜锣大吹大擂作斗争。在某些时候,超凡脱俗的簧片旋律像是在阳光灿烂的天空中蜿蜒着,各种工业打击乐器的敲击声贯穿其间。然后在一段陶醉的器乐副歌中,天堂般的琴弦飘飘而入,同时在其他地方,怪异人声在不断循环,在轰鸣的电鼓中左右摇摆,这一切最终分解成一种部落般的段落,急促的手鼓和民族琴弦嗡嗡作响,低沉地念着咒语,立体声领域周期性地被乐器敲击的能量淹没,劈啪作响的合成音在失灵的回音盒中弹跳。然后在A Normal Day中,长而迷人的贝斯产生巨大的温暖电流,它们的质感是如此厚重。仪式性的金属音调和鼓声被锁在狂热的摇摆中,呻吟的萨克斯管在编织着一种在热带微风中轻轻摇摆的潮湿氛围。与此同时,清水靖晃也在这首歌里展现了一次他职业生涯中最令人惊叹的声乐表演。然后在这一切之下,打击乐器变得越来越强大,巨大的击打声冲破了合成弦乐笼罩的薄雾。
在David Cunningham精心制作的Find No Word to Say当中,怪异的切分声音、静态的滴答声和口哨般的音调交替围绕着出现。I’m Dying for Love一开始,一小段迷幻的演讲漂浮在一团变幻莫测的管弦乐编曲中。当节奏进入时,他们在Pandit手鼓下,Jannick Top式的贝斯吉他riffs不断飞溅,跳动的钹和David Cunningham的吉他伴随着神秘的拨动玻璃的旋律在泡沫的世界中弹跳。清水靖晃充满感情的低吟在忧郁的合成器伴奏下飘荡,偶尔会在充满着无言之美的乐段让路,当明亮的合成器渐渐迷惑了你的心的时候,异国情调的簧片乐器就像是在沙漠梦境中旅行了一场。从某种意义上来说,World Fusion是很奇妙的,当天堂般的水晶旋律和嗡鸣的高音假声让位给Mieko华丽的歌唱之后,在整个背景下,风铃和竖琴都仿佛变成了宇宙的闪光。
My Friend the Secretary以David Cunningham的拼贴音效为主,逐渐增大的嗡鸣声,流动的木槌乐器,以及越来越强烈的不规则气氛。沉重的节拍伴随着激荡的Zeuhl音乐,破碎的鼓点像在黑暗之地穿越的bassline下流动。混乱的铃声在空中飞舞,萨克斯的嗡嗡声环绕着,直到这首歌爆发成一个仙女们向天空的精灵们吟唱的史诗般的唱诗班。并且当清水靖晃的声音响起时,他那流畅而又令人陶醉的旋律在这氛围漩涡中显得格外有力。在Anaconda Mon Amour这首歌中,马林巴琴、拇指琴和Dominique Brethe的吉他像雨一样落在梦境森林中,与此同时,失真贝斯的跳动也融入进轻柔的放克乐段里。欢乐的口哨旋律随着合成器在空中盘旋、下降,愉悦的管风琴小节也逐渐模糊,随着bassline持续跳动,兴奋的铜管放佛像雨一样从赤道地区带点未来主义的放克天堂落下。
Soul de Rock以高耸的鼓声和沉重的节拍开始,Manny Elias的小军鼓在摇摇晃晃的钢琴riffs、扭曲的baseline中轰隆作响。当紧张的节奏平息下来,清水靖晃优美的声音开始慢慢进入,并翱翔在似乎要融化掉的baseline和飘飘晕晕,流畅的放克上面。空气中弥漫着闪动的太空特效、奇怪的异国口音和羽管键琴声,呻吟的萨克斯管旋律放佛弧形般划过天空。在高潮部分,清水靖晃和他的壮丽的唱诗班在上方翱翔,随后取而代之的是一曲燃烧的萨克斯管独奏,在烟雾弥漫的爆炸声中,空气放佛被点燃了。在接下来的时间里,这首歌在更激烈的鼓和贝斯中交替碰撞,直到最后以富有感情的唱腔和听起来像一团宇宙尘埃、层层膨胀的合成音中达到高潮。
最后,整张专辑以史诗般的萨克斯管的Sateto收尾,慢慢地,炽热的独奏放佛从山顶上渐渐消失。清水靖晃继续着他未知的旅程,一种《银翼杀手》的氛围配合着Pandit的手鼓,点燃了神秘和魅惑的气氛。神秘的嗡鸣声和华丽的管弦乐队伴随着动物的号角声,像是在水雾中穿梭浮动,直至消失。