由叹服林夕写词能力的情绪衍生出来的一些杂感
以下从不同角度阐释一下我的想法。
●谈林夕
我最喜欢的林夕的作品之一就是弱水三千。
然后以前最喜欢的词人是黄伟文,虽然现在对粤语歌没有像以前那么大热情,也没那么多时间沉溺情绪了。
但是听到林夕的词,我还是会想说,简直可以叫林夕爸爸……太牛了
林夕写的这个词,我真的是叹服那种……跪舔了。。。
比如说弱水三千吧,写的是水的各种形态,我最喜欢的是这几句:
逛够了世界 跌进了春风
-------
山水非山水 冻了变雪堆
山水般山水 遇热若雾水
混杂绝望后便是泪水 衍生出心碎
------
口干了便喝尽那密云 像喝掉如梦如幻信不信
------------
就是觉得光听到都能感受到画面。
不过这首歌的完美和这几位很牛的作曲、编曲、监制都离不开关系的。
●谈国家 感觉我们天朝人表达能力普遍不怎么样,对比源是看韩国恋爱综艺和中国恋爱综艺,同样是顶级素人和专家的对比,韩国人对情感的表达,非常细腻,也很知道怎样去表达情感。虽然都是屎一样的情绪,但是就是说的很升华,表达的很好,也更正确和一针见血。 天朝是普遍水平不高,但是往往最强的都在天朝。比如林夕,周耀辉,黄伟文这种。 韩国词人是很多都还是挺厉害的,但写来写去也就那些事和词,尤其是除了爱情,他们作品就少一些,也写的没有强到林夕那种境界,就我个人偏好来说的话。 本人就只是一个不懂写词,热爱欣赏好作品的普通观众。
香港好词人还是挺多的,比如林夕,黄伟文,周耀辉。
林夕的词,虽然你可能不能具体感知到他用的文化母体,原型是哪些,他具体想在说哪个东西,但是你能感受出来,这人真的是读了很多古今的各种作品 以后有空我也想了解他更多的作品
●谈词派 我习惯把好词人分成三派。 宏观派和微观派和两者兼有型的。 微观派以写细节故事打动人心为主,一般有确切场景带入。 宏观派也写共通情绪,特点是一般文学作品的功力、积淀比较深。 微观派:
比如Taylor swift
Tim liu,Tim liu好作品:阿蓝的故事,first date 我觉得周耀辉也算微观派,尤其是周耀辉写暗黑和绝望的那种感觉比较好,比如给达明一派写的几首,忘记他是她,恐怖分子;然后给麦浚龙写的,比如借火,不过区别是周耀辉更偏向写细节情绪,我上面举的两个词人例子是更偏向写细节故事 宏观派: 林夕(但是此人也擅长写微观,比如勇悍17,只不过我觉得他的宏观的词能力更突出,更难模仿) 宏观作品代表:弱水三千,秋分(都是我最爱之一) 两者兼有型: 陈信宏 黄伟文 其他没分类的好词人是我觉得我不是特别了解或者对我来说风格不是特别明显的 最后的碎碎念:
感谢音乐,让我们拥有了便宜的多巴胺,时而可以无限沉溺,虽然也有无限的坏处自己需要控制一些。 期末复习的时候再次听到弱水三千,情绪灵感表达欲来,就敲下了这堆东西,不说了,滚去复习了。 当我贴出来的时候,希望我已经过了哈哈