绝世名伶的绝决

二月的第一天,上午,老板开会要求减低上半年预算,公司入不敷出,他说这话时笑得很苦涩;
二月的第一天,下午,公司开年会,抽签发礼品,人人有奖。
到底怎么了,这是正常还是不正常?
公司下班前一片喜气洋洋,同事纷纷拎着礼物离开。我望着电脑桌面上那只呆滞的猫,脑子一篇混乱,耳机里苏打绿那首《无与伦比的美丽》不停地重播。别人都说《小情歌》好听,可是为什么我却喜欢这首,青峰的声音总是那样神经质地颤抖。
你形容我是这个世界上无与伦比的美丽,我知道你才是这世界上无与伦比的美丽。
这个世界上我那无与伦比的美丽在哪里?刘若英会说,原来你也在这里。张爱玲会说,见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。寻找,我要去哪里寻找,找到了,天天看日日见,还能不能美丽,还能不能无与伦比?矛盾,总是这样矛盾,左顾右盼自圆其说。朋友说她是极度乐观的悲观主义者。我笑,悲观就是悲观,微笑伪装地再真实还是悲观。悲观了又何必伪装成乐观,悲观了还能不能有无与伦比的美丽?
豆瓣上看到一个杭州女孩的文章,她写了很多范晓萱,我一篇篇地看,然后去百度一首首地听。我不看《康熙来了》,所以看不到她所说的暴瘦的Mavis,我也很少八卦,所以不知道她和周浚伟那么好又那么伤。我只是偶尔看到一次《鲁豫有约》里的她,她和她的百分百乐团,还有来助兴的周迅。她穿黑红的衣服,化着很浓的烟熏妆。她出了盘摇滚专辑,叫《突破》,我听了,全听了,感觉好像那个杭州女孩写的——如果她是20岁,我会鼓掌拍手,可是她30岁了。。。
我想我从来没有喜欢过范晓萱,就算她有那两张堪称经典的《绝世名伶》和《还有别的办法吗?》和一首血淋淋的《最好的爱煞人武器》。可是我还是会看关于她的文章,听她的歌,因为她是那么绝决,不顾一切的绝决,并越来越能够为自己的绝决自圆其说。
我喜欢那个女孩那些凌乱破碎的句子,我喜欢她写自己总是那么容易流泪,那么脆弱地被一个小手指就能轻易绊倒。因为它们让我想到从前的自己,因为它们让我发觉自己越来越不容易流泪,越来越不脆弱,越来越理智,总是那么理智,总是害怕自己不够清醒。躲在角落里幻想着某个场景,起身从角落出来时周围却早已散场,人去楼空。只懂对着一张白纸,一面白墙,抒发自己那些所谓情绪。我想我很适合做那些王家卫电影里的人,对着隔着一层的世界变换着自己的表情。
下午开始飘鹅毛大雪,冬天来了,在这个城市。
这个城市还是一如既往地拥挤,忙碌。左小诅咒说我不能悲伤地坐在你旁边。我不悲伤,悲观的人将悲伤视作生活态度,如影随形,信手拈来。却也有时搞不清楚自己究竟是习惯承受悲伤,还是麻木,又或是根本对这些悲伤无所芥蒂。
谢谢那个女孩,她的文字让我敏感起来。我曾经那么喜欢敏感,对一些场景一些话语一想再想,一念再念。我现在那么不敏感,把自己伪装成正常人天天混迹于这个混杂的世界。
二月的第一天,下午,公司开年会,抽签发礼品,人人有奖。
到底怎么了,这是正常还是不正常?
下午开始飘鹅毛大雪,冬天来了,在这个城市。