仝卓《映山红》:中华儿女正如鲜花代代红

《映山红》作为一首经典红歌,相信大家对此都不会感到陌生。它伴随着儿童红色电影《闪闪的红星》,也曾成为我们几代人的童年记忆。
此前,歌手仝卓发行了翻唱作品《映山红》。作为一名新生代的演唱者,仝卓在唱功方面的实力一直是毋庸置疑的。而此次仝卓选择这种老歌新唱的形式,也不仅仅是一种对红歌、老歌的重新制作与演绎,同时也意味着新生代歌手对经典红歌表达出的民族精神的一种传承。
仝卓版《映山红》此次采用了全新的编曲制作,乐曲伴随着清甜的木琴与舒缓的手鼓节奏展开,在开头处就奠定了全曲的基调——宏大中不失灵动与轻盈。提琴与钢琴在而后支撑起了主旋律,在先前清灵的基础上又增添了一些厚度,让旋律不至于太过单薄。这其中每一次乐器的过渡都在带动着整首歌的情绪走向一个更高点,又在最高点处伴随着人声的结束而返璞归真,回归了木琴与手鼓的组合,与前奏前后呼应。
这样的编曲在原版《映山红》的基础上做了更丰富的处理,用大量的弦乐保留住了与歌曲红色主题相匹配的大气恢弘的氛围感,又因为添加的诸多音色高亮的民族乐器而在此基础上将这首歌改编得更加柔和与舒缓。
在唱功方面,仝卓无疑代表着当下乐坛中一个极高的水准。对民族唱法有过深入学习的仝卓演唱起这首《映山红》可以称得上是喉清韵雅。仝卓的嗓音与风格都是极具特色的,他浑厚而饱满的男中音加之他特有的极为细腻的处理方式与这首歌的全新的编曲相辅相成,将这首《映山红》的情感演绎得更加丰富。
值得一提的是《映山红》的两段歌词中,第二段在许多版本的翻唱中常常是被删减掉的。而曾有许多人表示,这段表达革命精神的歌词才是这首歌的灵魂。此次仝卓的版本中保留了这一段歌词,其中有一句是“高举红旗超前迈,革命鲜花代代红”。
仝卓此次翻唱《映山红》,为这首经典制作注入了新的活力,使经典红歌有了更多元化的展现。《映山红》发行至今已40载有余,依然在吸引着各个类型的歌手对其进行翻唱,这也是我们民族精神代代传承的一种表现形式。而仝卓这样的新生代歌手,如今也仍然在身体力行地传承着红色经典,也让我们看到了,中华儿女如今正如鲜花代代红!