李格弟眼里的王源:他是他自己的诗与疯狂
他们说这首歌是李格弟以王源为灵感量身定做的。李格弟写王源,对我来说就是一个我熟悉的人形容另一个我熟悉的人。也看到不少别的解读,觉得和我理解的不一样,想着实在没人来我就自己上,于是写了这篇歌词赏析。
李格弟形容王源是一条在鱼缸里的鱼,在透明的鱼缸里生活,每天被观赏。透明鱼缸没有隐私,王源只好自己和倒映在玻璃上的影子对话,努力在全透明里构造自己的秘密世界。
但王源并不是真的是一条鱼,他是在鱼缸旅馆里的住客。因为并不是观赏鱼,就无法做到像鱼一样无视被注视;因为并不是观赏鱼,所以注视他的人可能喜欢他,也可能不喜欢他。但作为鱼缸旅馆可爱又上进的住客,有必要让不喜欢他的人渐渐喜欢上他,所以住客一直在努力。
后段把不被注视的世界具象成住客鱼缸外的恋人,住客放出许多无人机想与恋人联络,想让恋人带他离开鱼缸,鱼吐出多少泡泡他就有多想念鱼缸外的恋人。可他真的吐了好多好久的泡泡了,还是没人带他离开旅馆,住客没有办法,只好固执地无人机机场,等待不会出现的救兵。
鱼缸旅馆的住客在鱼缸里住得太久,从人越来越像鱼,变得像鱼一样睡着时也半梦半醒。这里李格弟揭示住客的身份,他是水里游荡的哈姆雷特王子,在水里游了太久难以脱身,都快忘记自己是哈姆雷特王子还是他自溺在溪流的爱人Ophelia。
为什么王子会出现在鱼缸旅馆?
理解成王源,就是他从十三岁被放进一个像鱼缸的地方生活,无法离开,但其实我们都知道他,生活的鱼缸并不是他的家而是他的旅馆,王源这么多年也渐渐适应了这个旅馆,在鱼缸旅馆里努力生活着。
把整首歌理解成哈姆雷特自述也可以,哈姆雷特出现在鱼缸旅馆是来水里来寻找他溺毙的爱人,可是哈姆雷特一开始就来错了地方,Ophelia住在花瓣盖满的溪流,随着溪流奔赴江河,住在鱼缸旅馆里的哈姆雷特永远联系不到溪流里的爱人,但他也无法再离开,这可能是对哈姆雷特的惩罚。
我看到这首歌作词作曲的第一刻就想到了《Ophelia》,《鱼缸旅馆》和《Ophelia》应该是李格弟哈姆雷特系列里的一对作品,同样的词作者曲作者,不同的编曲将这两首歌带向两个方向令人遗憾。我其实很好奇李格弟会怎样评价王源,可惜《鱼缸旅馆》是一首第一人称自述,没有侧面描写。但李格弟曾用Ophelia的视角形容哈姆雷特:“他是他自己的诗与疯狂”。所以,我相信李格弟的最后一段也是在用哈姆雷特形容她看到的王源:
王源是鱼缸旅馆里无法离开的住客,住得越来越久也越来越习惯。但住客只能是住客,再像再久也不能是鱼,他是游荡在水里的小王子,他是他自己的诗与疯狂。