Reputation:孤注一掷的赌局
Reputation发行前,Swift将其社交软件上的记录全部清除。而当新的她再次出现,黑暗掌控了她的身体,她的表情是死鱼脸,她的喉咙被卡(qia)住。所有人都在思考,若是Swift真的成为“坏女孩”,她的音乐究竟会以何种新形态呈现?
说起来,Swift已经与乡村挥手再见多年,但谁能想到她之后的专辑会有大量的Trap/Hip-hop/R&B元素出现?你仔细听听她唱“Big reputation Big reputation”的语气,那一刻我能在百米开外闻到她身上印有脏字的Oversize卫衣数月没洗的酸臭味。以及Ready for it被批判“Low到爆”的主歌,我想请教下上帝,是否能告诉我现在有几位流行歌手能不带性暗示的写出”He can be my Jailer(Jaylor),burton to this Taylor”这种让CP粉瞳孔放大的歌词?
Swift在努力的寻找平衡点,是的,就像硬币不断的翻转正反两面,一切让Reputation听起来非常极端。其第四轨是一首大气磅礴的戒毒所宣传曲,第六轨则进行贱女孩的复仇。这让优雅的第五轨Delicate在专辑A面显得尤为珍贵,以至于那些激进的形象与原始的Swift形成了极大的割裂感。另一首适合在IMax巨幕上观看Live的I did something bad,Swift把怪异的午夜灵感“卷舌音”做成了拟枪声(All you had to do was stay的STAY也来自她的午夜),在火烧塞勒姆女巫的刑场上,没有丝毫的悔意并且真正在她的Live里上演“Woman at play”。
“Ocean blue eyes”,这显然是Swift首次如此带有指向性的描绘其爱人。当她选择回到1989的领域,她给大家带来的是波涛汹涌的Swift经典。Getaway Car的最后用绝妙的比喻把她的金钱,名气和才华全都席卷而走,于是前半部分全都沦为她逃亡路上的倒叙:多次动情的刹车,the light of freedom on my face的解脱,决绝的GO!GO!GO!,还有从制作人Jack的Rollercoaster沿用的枪响声。这首歌绝佳的Bridge是Reputation逆光感达到顶点绽放的那一刹。
在专辑的B面,响指声成为了她的性欲号角,King of my heart里她唱到“像我敬礼吧我是你的美国女王”,一句类似电影《宠儿》剧本里的台词;Dress里更是露骨的谈到“来个草莓印吗”“这条裙子买来就是给你脱的”,在这里还有来自“名誉第11集”的前情提要:“把我的床变成神秘的绿洲”。当专辑来到第13轨的时候,Swift露出了她的小尾巴,This is why we can't have nice things是专辑里为数不多极具戏剧张力并且指向性明显的小品,就好像她在和KanyeWest的Runaway隔空敬酒,其在bridge部分用电子风琴演奏唱诗班夸张的男高音,做出了滑稽又有趣的效果但这显然没有太大的必要。
Swift向来是个具有大智慧的人。在纪录片《美国小姐》里Swift把Reputation被大部分听众忽略的主题摆在了台面上,关于人的多面性。“我们自认为了解一个人,而事实上,我们所认识的只是他展现给我们的一面”“没有绝对的好,也没有绝对的坏”, 她在序言里就给出了命题作文的标准答案。没有记错的话,新年夜发布过与试听会粉丝共同录制的MV,其首次在终曲与听众对话。她在黑暗中唱到“请别变成陌生人因为无论在哪我都能认得你的笑容”,只是微小的几盏蜡烛便将温热感输送到听众心里。
在Reputation结尾,Swift发出了质问,她在深渊的出口回望这些黑色,此时Swift还未踏进日光。或许Reputation本身就是孤注一掷的赌局,Swift需要通过某些手段割落“撒谎精”的标签。表面上看,她拥抱了黑暗,从发色到她的卡逼裤,全方位进行了个人形象的革新——傻瓜都知道这些是骗人的把戏。当她唱到“You don’t need to save me ,But would you run away with me”时,我确信她还是我认识的那个Swift。