总有人喜欢打破“慢工出细活”这句话

能看得出,AG对这张专辑没有注入过多的流行风向,无论是哪个方面都不算的上一张完整ERA。不过送给听众的这份礼物却并不简陋,每个地方都是她的心意

最清晰的一个变化莫过于旋律的削弱,其实在很多个人特点显著的R&B专辑内都有这种行为(Tinashe、MC…),在我眼中这是AG本人对音乐形象的一次重塑,大改旋律对一位当红歌手有致命的商业影响,她的行为就是在告诉世人“老娘不是利字当头,老娘是音乐家”
第二条大变动就是她在歌唱技巧上,Vocal底子良好的AG在这张专辑中成功的把自己的嗓子展露无疑,和前三砖的高音轰炸与后两砖的深刻反思不同,专辑中AG从低吟到信手拈来的哨音都表演一遍,更像是一种结合。这样一张重人声轻旋律的专辑,如果不是给她来唱,我想在2000年以后出道的女歌手里没有适合的了。只能说,她终于发现自己的嗓子是全能的,这种优秀的能力换来了Positions的极具安抚人心的能力。一遍听完但凡是涉略过Butterfly的人都会想起它,两张专辑在歌唱技巧方面有着微妙的相似(些许的哨音点缀承托一种飘飘欲仙的感觉)
说到这也必须谈及第三点复古风潮与她的偶像MC。从出道就被套上小牛标签的AG这次没有丝毫畏惧话题,不仅在编曲上极度相似90S的节奏布鲁斯(Nasty和pov鼓点),连Nasty的笑声都神似MC中期的浑厚声音。以MC为首的传统R&B如果真让AG全盘接手,估计会导致AG的商业大盘崩溃,很精明的一点,全专以90S的R&B为核心加入了各种流行乐和弦乐爱用的乐器进行合成,以至于听起来不会有严重的年代代沟感

谈及败笔,除了廉价的美工设计外,我个人想说是这次专辑的词写的过于简陋。尽管距离她上一首空冠ROM过去仅仅半年不足,但这种词不是一位能写出better off的人该写出来的。好事多磨,只能希望她在下张专辑之前用心打磨自己的歌词。第二处败笔在与豆荚猫的合作曲部分,如何形容这处败笔?就是巧克力牛奶里面混了沙子给你灌进去了(没有不喜欢豆荚猫,她前段时间的Baby,I'm jealous个人非常喜欢)
总结来说,Positions更多是AG的个人心意,她没有在强求别人去收听自己的音乐,更多的是细微的改变自我。个人特色的树立,一定会有爱有恨。我喜欢这种小女生的叙述抒情,不需要任何的宏观格局,只需要沉沦在她舒心的声音里就好了,她会默默的给你惊喜的。这就是一张最最最私人订制的专辑(非指专辑主旨和情感),除了她没人能唱,这种霸道的风格也是她坐上天后位置的因素之一。不过,商业歌手终究会以市场为导向,这次短暂的个人风格估计无法保存,也就只能希望等她退下第一线时能再做这种专辑吧

评分:8.3/10 有些老套的R&B,加上没有理解透的“渡世爱”主旨,但不影响这是张有个人风格的好专辑
回评:普世爱的主题其实很简单明了,就是她对于每位听众在这张专辑里如同亲密耳语温柔地对你诉说,是我想太多了。豪华版的加曲去掉69混音,把其余几首根据自己理解排到其他地方去,奇妙的层次感增加了。听了几十遍全专,中间一些曲目的同质化有些严重,也是因为旋律被削弱的结果,希望她能在下一专找到一个更好的方向