我去看她的演唱会
然后,王菲换上一件破衣罗娑的小洋装,唱了唯一一首我陌生的国语歌。
我当然有不停的大叫,问题是当王菲站到我们面前,理智带来“她跟我一样都是地球生物”的讯息。
所谓明星,总是相对观众来说;所谓眼泪,无法脱离感动存活。
不是全部的人热衷于理睬她,所以王菲自顾自在舞台上飘忽游曳,没关系,王菲自己玩得开心就好。
无聊的间中,又开始删除电话号码,算我承认这是一件很混蛋的事情好了。这次剩60个幸免于难,我必须加油把出租车公司的号码记在脑袋里。
女生不解我为什么玩这种游戏?我的目标是看看最后到底能剩下几个电话号码。王菲说不唱歌后想被完全遗忘,我想干脆此刻我被遗忘也无所谓。但还是笑说:“没关系啊,可以等被删的电话打回给我。”
其实什么都不想等。
没等王菲encore,因为王菲说不会encore;也没等预定好的出租车来接我们,我拉着乱七八糟一堆人上了另外一辆都还没泊稳的。女生紧张被放鸽子的司机会不会起诉我们,我说被告人写我的名字好了,反正打电话去预约人是我。
我在哼着:“对你说打错了,我不是你那个什么。你想找的那个,就算我跟他同名同姓又如何?”
如果说我以前是一种极端,现在我又向着另外的一种极端奔驰着。
有时候我认为女生的男朋友和我最大的不同是:他是个草莓族,而我不是。他身体有抵挡住刺青疼痛的强壮,却也感受得到劣质纸巾的粗糙,我认定他可以躺在安徒生打造的床上,当一个豌豆上的王子。而我既经不起刺青的摧残,对劣质纸巾也没多大意见,我适合做那个想成为人类的小木偶吧。
女生的男朋友吃了pizza,我吃了小炒。
女生的男朋友不喜欢王菲,我也没说我就一定喜欢王菲不可。
女生的男朋友在自己乐团排练中陶醉,我听不懂他唱的是什么。
女生的男朋友广告设计史考砸了很难过,我放空放得太空所以找不到一句话来安慰他。
女生的男朋友让我试穿过他松软又舒服的拖鞋,我无限期借给他我认为好看的DVD.
女生的男朋友晃点以后使我最终看了一场免费的王菲的演唱会,我突然觉得女生是我和她男朋友的感情中介。
女生的男朋友最终没有来看王菲的演唱会,我拿着他给我的票虔诚的走进新加坡室内体育馆。
女生的男朋友很壮硕,我很瘦弱……
给我多点这样清新自然的人际关系就好了。
人生又不是为了实践字典里“营营役役”的释义。
王菲每一首歌的现场版本都比原来CD收录的悦耳动听,工作人员名单里我看见了Davy Chan和张亚东的出现,王菲翻唱了小小爵士风的《The Look Of Love》,又对着扩音喇叭制造了《开到荼蘼》的特别音效,还在《只爱陌生人》代替女儿向自己说了那句口白: "come on, baby~ "
女生向我刚刚卷烫完的头发说了那句夸奖:“好可爱。”
我知道不是仅仅一个新发型的加持就能让人羽化成仙,我只是需要再多一点点的时间来变得更是自己。
王菲就是自己也是别人精神王国的一个王妃,她魔音穿脑的演唱里,每个人都意识到她是一个好的歌手。并不代表她是一个完美的女人,至少女生一直在对我耳提面命:“王菲胸部还蛮平的,是不是?”
女生也根本不需要介意自己的胸部跟王菲一样平,反正几近完美的人,没有人要爱。
"Meant to be"或"Not meant to be",是非常卑微的宿命论的说法。
“你喜欢不如我喜欢。不爱我的我不爱。”
子夜,我在距离寓所还有几站的地方下车,步行回家。难道不奇怪吗?王菲竟然没唱《乘客》。
过分宁静的夜,好像跟所有人都疏离了。
这份疏离感,像挤在沙丁鱼罐头一般的交通高峰的地铁中,小姐们用一只手护住胸部、先生们用书包挡在下体,屏避的是外界一些根本不存在的性欲。
小心翼翼、如履薄冰、粉饰装扮、视而不见。
无以为报溢满的冷漠,只能赠送一个凑巧的呵欠,我很开心谁能张开嘴巴接受。
事实上我讨厌接吻,呵欠看来是个不错的选择。
谢谢传染病、谢谢无糖漱口水的气味、谢谢某扇车门曾为我而敞开、谢谢世界上这么多人分享独自过夜的寂寞。
抬头仰望今晚的月亮,不是多令人满意的形状。
非常不情愿女生会有那样的常识,因为女生告诉我快要到阴历的十五。就是在广场上等女生男朋友下班的那个凌晨,讨论完蜘蛛侠到底有没有穿内裤之后,我困得睡在女生的脚边。
女生的男朋友奔波了一整夜帮我拿到王菲演唱会的票,我倏地有点愧疚,女生倚着男朋友的肩膀说:“无所谓,我们白天睡就好。”
事实证明,名字叫“菲比寻常”的这场演唱会非常寻常,要不是王菲有唱摇滚风格的歌,女生已经睡着了。因为男朋友的缘由,女生越来越爱摇滚乐了,女生甚至根本部不知道歌词是什么,跟着乱吼。
但王菲是认真的。
推迟半小时,多唱一小时;没有表演嘉宾,换了五套衣裳;超过30首歌的表演,说话只有4段。《人间》结束,她身着火红晚装谢幕,我跟着每个人一起情不自禁鼓掌。
来不及游说年华让王菲慢些变老,就觉得她已经老去了。
许诺女生男朋友的那一次晚餐,我想他基本上没有时间。
答应女生的成熟,也许还要好久好久才兑现……(2004年6月7日)
所谓明星,总是相对观众来说;所谓眼泪,无法脱离感动存活。
其实什么都不想等。
如果说我以前是一种极端,现在我又向着另外的一种极端奔驰着。
女生的男朋友吃了pizza,我吃了小炒。
女生的男朋友不喜欢王菲,我也没说我就一定喜欢王菲不可。
女生的男朋友在自己乐团排练中陶醉,我听不懂他唱的是什么。
女生的男朋友很壮硕,我很瘦弱……
给我多点这样清新自然的人际关系就好了。
人生又不是为了实践字典里“营营役役”的释义。
女生向我刚刚卷烫完的头发说了那句夸奖:“好可爱。”
“你喜欢不如我喜欢。不爱我的我不爱。”
过分宁静的夜,好像跟所有人都疏离了。
小心翼翼、如履薄冰、粉饰装扮、视而不见。
事实上我讨厌接吻,呵欠看来是个不错的选择。
抬头仰望今晚的月亮,不是多令人满意的形状。
但王菲是认真的。
来不及游说年华让王菲慢些变老,就觉得她已经老去了。
许诺女生男朋友的那一次晚餐,我想他基本上没有时间。