《Pitchfork》评价Ariana Grande第六张录音室专辑<Positions>
Ariana Grande两年内的第三张专辑《Positions》追寻内心的宁静,所描绘的成果是潜移默化的,既让人振作了起来,同时在轻巧的新恋情中欢呼雀跃。
转自微博@PopVibe
2019年的春天,在Ariana两张巨作(“Sweetener”和“thanku,next”)发行的间隙,她在Instagram上发布了一张头部扫描的照片。这张图片展示出了大脑内受到创伤后应激障碍(PTSD)影响的区域,头脑中的混乱也以一种清晰直观的方式展现出来。“这是她为什么有这么多头发的原因吧!”Ariana打趣地引用了《贱女孩》的一句台词。“这些都是我经历过的创伤。”Ariana运用着她的从容优雅,渡过了人生的悲剧时刻——正是直面创伤的影响,将它们转化为治愈力量的能力,以及创作出一首关于恐怖袭击的热单的能力,成为了她音乐生涯的基石。《Sweetener》令人炫目,正因为其中散发出的喜悦是恣意洒脱的,《thank u,next》在欢乐和哀戚的状态下来回碰撞,从粉红香槟的浩大声势到黯淡无光的内心自陈。《Positions》,这张她两年来的第三张专辑追寻着内心的宁静。它所描绘的成果是潜移默化的:将破碎的自我重新拼接,重新学会如何去相信的内心恐惧。她在专辑的前20秒这样唱道:“All them demons help me see shitdifferently / so don’t be sad for me”。这更像是为这张专辑的欢乐片刻扫除障碍的声明,同时为专辑定下了基调。
推动着这张专辑的轻浮感同样加重了紧张的对峙。Ariana深陷爱河,但她也因此恐慌,对新恋情的热望激发起对立面。她在“34+35”中喊道“Just give me them babies!”。这是一首围绕着浅显的玩笑的歌曲,直至最后她才揭晓这个暗语的含义(“That means I’m trying to 69 with you,” 她哼唱着。“No shit.”)。一连串的情/色热曲(同名单曲, “my hair”, “nasty”)运用她的和声掩盖着朦胧的合成器。在“just like magic”中,她一页页划过日历上的各种日程:会议,冥想,“读一本书”,以及热忱的各种表现。这首歌既是轻松的玩笑,同时又不完全是,宛如《Sweetener》中“successful”的姊妹篇,在节奏鲜明的鼓点中闪烁着。但她唱道“向天堂写情书”时,这些乐器的作用瞬间消散了,整首歌突然安静了片刻,然后她的唱词宛如在万有引力的牵制下开始下坠。
“Will I ever love the same way again?”,她在 “off the table”中哭诉,这是一首和The Weeknd合作的缠绵悱恻的抒情歌。“Do I just sit this one out and wait for the next life?” 这首歌绽放在一连串的弦乐和沉重的鼓声中,就像一首来自The Weeknd的Triolgy混音带的精品。“ I’ll wait for you,”他唱道,“Even though itfeels like I’ll always be number two to someone you can’t hold anymore"。在 “six thirty”中 ,Grande如丝绸般顺滑的和声一遍又一遍地滑过并问道:“Are you down? What’s up?”,但构成它的歌词却揭示了问题的重要性。“I know this shit kinda heavy,” 她喃喃地说,想知道她的爱人是否有能力支持她,想知道她是否甚至已经准备好去问这些问题。
其中许多曲目都扎根于踌躇之中,规避风险、锱铢必较,制作大部分循规蹈矩、简洁直接。而其华贵的部分在于曲目间的过度时段——有像”shut up”之末那百老汇式的管弦乐井喷,也有像拉下“obvious”帷幕的那潺潺泄出的合成器。大杯女士云雾缭绕的歌喉温暖而厚实,偶尔也会切换到抑扬顿挫的rap模式。就算这些歌缺乏着那些体育场大歌的坚毅定力,也还是能撑起些其木讷之梦的程度的。(其中特别是“west side”,可以说是一处不大惹眼而蓄势待发的高光)要是换个年份发,“motive”应该是能写成一首掀起互联网热潮的大神曲的(Murda Beatz! Doja Cat!),只可惜在当下它也只有一闪而过的命运了。从在Trap鼓点外壳下飘忽不定的和声中也看得出来这张专辑在美化的力度上伤到了脑筋,你会不禁想象如果让London on da Track在同名曲中的存在感高一些,而不是就这么挂个名,会是怎样一个效果。
但也许这张专辑并没有留下空间展现London on da Track的魅力。《Positions》并没有像Grande过去几张专辑一样继续拓宽她的声音,也没有一首像是“No Tears Left To Cry”一样出色的主打歌引领整张专辑,又或是被特别的主题引导——比如《Thank U, Next》记录了她的情感史。这张专辑之所以产生共鸣,部分原因是因为它没有将虚无宏大的口号和与创伤共存联系起来。它内缩到一条恳求自我的小路上,不断乞求和征询治愈的力量。“I want to trust me the way that you trust me,”,Grande在“Pov”中这样唱道,她的声音充满韵律而又粗狂。这是《Position》中每首情歌的根源,是专辑最核心的痛感。这是一种冲动,想从有形的痛苦中创造出一些东西,从而最后在你自己的脑海中能够感到安全。
74/100