当一段无法失去的感情,成为生命中最重要的事情
毫无疑问,这是一张情歌唱片,但这却是一张反传统的情歌唱片。
传统的情歌中,失去和缅怀总是永恒的主题。爱而不得,痛失所爱,然后走出伤痛,或是自我沉溺。这些都是打造流行情歌的常见命题。
然而,这张唱片却是反复再描述一段对自己极其重要的亲密关系。若是以流行唱片的方式,视角也许会放在不断描绘这段关系的美好,讲述个人是如何从爱情中获得力量,最终步入婚姻或是得到世俗的家庭幸福。而郑宜农却把视角放在自我脆弱与亲密关系的相互支撑,讲述自己是如何渴望从亲密关系中获得包容和救赎,但同时也在强调失去了这段关系,也随时可能会毁灭。
不去理会歌手那些纷纷扰扰的八卦,只看歌词,其中透露出的抑郁和痛苦是真实可见的,并且对于当下拥有的亲密关系也是极其在意的。
唱片有一个算得上精巧的开头和结尾,一头一尾两首歌借着宇宙和行星的意象。并且很有意思的是,第一首歌的视角在个体,最后一首歌的视角放大到群体,将第一首歌的情绪投射到群体。
这张唱片一共有3首闽南语歌曲和7首国语歌曲,3首闽南语歌其实与唱片主题存在脱节,但好在制作统一,曲序初听不是很抓耳,如果能把8,9两首歌换个顺序会更好。
前半段的1,3,4首歌,都是在讲述这段关系的相互包容。
不必再去想,怎么进去这世界,因为你就是我生命的庆典。
2017,你 是一首完全可以当作情书的歌曲,歌词把对象描绘成了宇宙中的繁星,生命中的庆典。
591 则是近年最好的甜蜜情歌,用很平实的语言讲述了同住屋檐下的各种细节。在当下房价和房租高昂的一线城市,歌词中描绘的一切已经是大多数年轻人能想到的最贴近现实又最理想的生活了。
过去你遗忘的让我们从头开始,过去你记得的无论悲伤快乐,我都听你说。
轻轻触碰 是一首非常私密的歌曲,它把亲密关系最触及核心的内容讲述了出来,相互倾听彼此的痛苦,相互包容彼此的脆弱。
后半段的5,7,9,10首歌,却是在反复讲述自己的无法失去。
贼 是一首写给命运的歌曲,但视角却放在能否释怀事情上面。歌词希望对方能够在面对失去和分开时放下,却最终发现无法面对命运和放下的人是自己。
去你的旅程 是这张唱片第一耳最容易抓耳的歌曲,歌词将失去了爱人的时光比作一场crazy journey,发现自己深陷其中,找不到方向。
或许有时候残忍,或许有时候天真,就算我从来没有变成一个大人,但我想牵你的手,但我想你一起走。
就算我放弃了世界 这首歌英文名是 never let me go,是这张唱片情绪最黑暗的歌曲,希望自己的爱人能够拯救自己,放弃了世界却最后只想自己的爱人挽留自己。
千千万万句说不出口的话,在黑夜里放光明。
千千万万 是专辑中最具备流行性的一首歌曲,将那些不敢说出的话和无法表露的情绪比作小星星,最后一段独白将唱片的立意投射至人群之中,为唱片做了一个很好的收尾。
这张唱片和去年谢震廷那张爱丽丝一样,讲述的内容谈不上多么独特,但是一反传统的视角,并且足够细腻和完整,也都暗藏了很多与个人真实经历相关的小彩蛋。
最后关于这张唱片,由于一些原因只能在apple music渠道聆听。因此,我想大力推荐一下这张唱片,在当下婚姻已经不再美好,如果因为婚姻的崩塌,就对爱情和亲密关系失去了信心,如果不知道究竟什么样的亲密关系算是好的关系,我相信这张唱片能够给你一些启迪。
ps:这张唱片可以在虾米听了!