Ariana的[感官世界]

评分:B+。

如果说Dangerous Woman与Sweetener奠定了a妹的音乐人格,Thank U,Next是“Ariana run pop”的流行女王宣言。positions则将这位在流行音乐界初步获得了中流砥柱资格的音乐人重新拉回了rnb的怀抱。
但一直乐于为粉丝带来惊喜(不止泄曲)的Ari可不满足仅制作一张Yours Truly的2.0唱片。
positions可以说是一张无时无刻都在挑逗听众性欲的sexy album(ari u biiiiitch)
“U’ll drink it just like water”
“U‘ll say it tastes like candy”
(浦西下雨了集美们)

作为intro的track 1 “shut up”运用弦乐元素和急促的和声率先建立起焦灼紧张的专辑语境———是before making love,轻咬与拨弄的湿润前戏。再转换到track 2 “34+35”(69),这是全专的第一个position(体位)。在那之后便是一轮接一轮的讨论性和爱的轰趴与辩论。在track 8 “my hair”的outro里出现的咬字哨音甚至可以理解成:达到高潮后的呻吟狂欢。最后三首track(同名、obvious、pov)则回归早期放松又慵懒的rnb曲风,一齐构成了这场sex宴会的舒缓ending。
然而脱离舒适区转而去 “do some new shit”(《the 1》歌词),总是充满一切不定因素的。《1989》的转型成功是最典型的,但它除了专辑本身的高质量,还有Taylor之前对专辑风格变调的暗示:Speak Now加入Rock元素,Red将contry与electronic和pop元素相结合(《WeAreNeverEverGettingBack Together》即是“宏大喧杂的合唱背景音以及经典的流行四和弦大合唱”的范例)。Thank U,Next让曾被人称为“差口气天后”的a妹终成为了实至名归的diva。但在这之后的一年半中a妹却并没有发布什么巩固自己pop地位的现象级作品(其实就连上张Sweetener也是张半pop半rnb 并吸收黑人音乐元素 进行了充分自我表达的作者专辑)。如今positions在十月末里匆匆问世,其中带来的非议是不可避免的———单曲没有辨识度,同质化程度过高,像是一首歌唱了一整专(管弦乐+和声的组合)......
但另需注意的一点是,positions同时也是Ari在全专参与制作part最多的专辑,她一人担负了作曲、作词、录音、混音等多项任务。
操纵权的加重必定意味着作者性的强化。虽没有Pharrell Williams填补制作空白,但Ari一直努力在为我们带来新的花样。positions所存在的问题的确有不少,期待ag7又会有新的进步,新的slay。thank u,next
CUT:shut up/my hair/love language/positions/pov