IZ*ONE – FIESTA
评分:7.4/10
评分人数:13/23
PUTA扑姐 4.0
一反La Vie en Rose的疏朗轻雅,FIESTA更重雕琢,也更重音乐的丰满与紧凑。歌曲从始至终都是不留空隙的致密。要素虽多,但不失平衡,一洗管乐铜腥的是穿行在节拍间的叮咚木琴,重拍中点缀精巧的合成音效,音乐摇摆在轻与重、拙与巧之间,结果是一往无前的浮冰河流。
BlondBae 4.5
相似结构的Violeta算是这首歌的抛砖引玉,开场叮叮当当的音效如同日初阳光下晶莹剔透的晨露,之后的制作开始随着主歌到副歌情绪一步步的buildup一步步铺陈。这首歌的beat从前奏到verse再到副歌一共变了三次,共分为两种组合:强拍弱拍顿拍套餐突出人声,或者情绪爬坡提供耳膜休息时间,适合跳舞的44拍狂甩制作。编曲切题嘉年华的盛大,随着副歌之后的唢呐达到高潮,而在最后20秒的嘉年华高潮之后又收的利落。规避了所有有可能出现的土味段落。同样每个成员的唱段也都扬长避短,有人负责半路爬坡,有人负责山顶高歌,能唱你就多唱点,会唱你就唱high点。
_光暈 3.5
Violeta的另一种呈现方式——如同玻璃珠散落的synth仍然入耳,但不同于前作的浑然一体的少女般精致,从pre chorus开始加速的节拍到副歌小号的hook,整首歌更像是场华丽的宴会。唯一不太满意的是全曲结构和某些音效有些偷懒之嫌。
Terrence_Sue_Rey 3.5
比《Violeta》好很多,器乐是亮点。盘旋而上的键盘音与灵动的木琴交织出一片万花飞舞的天地,小巧别致的beat穿梭在音效之间的缝隙,十分饱满。在前副歌部分,厚重的铜管在歌曲的空间里划出一块空地,但是鼓点的草蛇灰线潜伏在延展开的音墙后;副歌一出,之前所有的音效糅杂在一起,迸发出五彩斑斓的豪芒,从听觉投射到视觉。更有趣的是水滴声留出的短暂停歇,这让歌曲在繁杂的音效堆叠中更加灵活。如果《Flower Shower》是一座闲适的午后花园,那么《FIESTA》就是漫天花瓣的盛大庆典。然后好不容易打造起来的华丽感在副歌后的trumpet部分惨遭坠机。(但是听多了又会觉得那一部分是不可缺少的一部分)
桃里树苛太 3.5
可以把这首歌看作是含苞待放到百花争艳的庆典全程。用一个词来形容这个庆典的话就是:华贵,华丽的是合成器的选择和编排,高贵的是木琴等传统配器带来段落间音色的区别和提亮,主歌铺好的精巧和伶俐没有被紧密的递进扰乱,这是含苞待放,副歌起伏跳跃的旋律带动了整首歌的灵动和弹性,紧凑且富有生命力的律动感也在此处盛开,副歌后的Drop那里类小号的音效循环,百花争艳,浓郁的庆典味被推向了高潮。