[原创]青梅煮酒话Eve

1999年,一个新鲜的声音从Hip Hop界传入人们耳际。这个女孩让人眼前一亮,白色的短发,胸前的纹身,桀骜的眼神彰显出她的个性。刚一出道,她可以像Lil’ Kim或Foxy Brown那么性感妖艳,来吸引人们的眼球,但她却选择了自然与真实。她用真实的歌词娓娓道来,给人们讲了一个又一个生动的故事。Eve的单曲Love Is Blind就给人以很大的震撼,甚至远远超过了人们对于一个新人的期待。犀利而深刻的歌词,近乎完美的咬字,奠定了她在Hip Hop界不可代替的地位。Love Is Blind讲述了一个由家庭暴力引发的悲剧故事。
Eve的说唱坚定而深刻,歌曲内容是很多人产生了共鸣并深受触动。这首歌的MV更是让人影响颇深,葬礼上Eve对施暴者的一拳表现出她对死者的同情和对施暴者的深深痛恨。她鼓励女性要坚强起来,离开那些伤害她们的人,同时,用这支MV告诫受害者不能继续忍受,否则可能失去生命。作为一个新人,Eve没有盲目追逐潮流,做出充斥金钱豪宅的空洞而炫耀的流行音乐,而是把目光对准了一个严肃而真实的社会问题。这首充满意义的歌曲深深打动了听者的心,打开了Eve 的说唱事业,同时印证了她是一个有思想有深度的rapper.
Eve首张专辑的名字叫作Let There Be Eve Ruff Ryders’ First Lady,这是一个足够响亮的名字,不满20岁的Eve作为第一个女性加入到了Ruff Ryders这个厂牌。首张专辑就有老板DMX,Drag On, The LOX,Missy Elliott等人助阵,而Eve自己的表现也丝毫不虚First Lady的名声。这张专辑无疑给Hip Hop注入了一股清新的风,使人们对女性说唱手有了全新的认识。他们可以不搔首弄姿,她们能像男性一样说唱,甚至比男性更好。Ruff Ryders’ First Lady这张专辑不久就登上了Billboard200的No.1,对Eve的才华再一次肯定。
2000年,Eve和Jadakiss合作了Got It All,收录于Ruff Ryders Compilation Vol. 2中。MV中,Eve惊艳的形象让人们见识到了她的美丽,她的美是那么自然。虽然还有后面的Let Me Blow Ya Mind和Gangsta Lovin’,但是在这位以Gangsta Rap风格著称的女说唱手的MV中,这支MV算是最美,最惊艳的了。
紧接着,进入了新世纪的2001年,沉寂一时的Eve推出了新作—专辑Scorpion。Scorpion的名字来源于Eve的星座—神秘的天蝎座,并寓示Eve就像天蝎一样,有一颗锋利无比的蜇刺。如果你招惹这位天蝎女,就会遭到她猛烈的回击。有意思的是,在单曲Who’s That Girl的MV中,Eve自己也被一个珠宝做成的蝎子蜇了一下,可能就是为了表示天蝎的厉害与威力吧。这次回归,Eve把头发染成了红色,就像烈焰在燃烧,显示出她鲜明的个性,音乐也是秉承着一贯的精彩与强硬。
单曲Who’s That Girl的音乐很吸引人,这首歌是Eve的独白。歌词Who’s That Girl?Eve is that girl,带你走入了她的世界。Eve want her own cash, f**** what you bought her 。He spend, you owe, that's what mommy taught her彰显了Eve的独立与坚强。很受歌迷,尤其是女歌迷的喜爱。 won't starve today Song after song I write so I get paid道出了她成长的艰辛与对歌唱事业的珍惜与热爱。这首歌和Love Is Blind一样,也是她的一支大热曲目。MV也是酷味十足,很有特色。
而后,Eve迎来了她事业的一个里程碑,与No Doubt主音Gwen Stefani合作的Let Me Blow Ya Mind.Eve独具慧眼地选择了Gwen参与这首歌的制作,再次证明了她的敏锐。这首有着鲜明节奏与犀利歌词的歌曲成为了Billboard Hot 100的#2。MV也摘得了MTV最佳女艺人合作奖和青少年票选奖。2002年的Grammy上,Eve更是凭借这首歌荣获了最佳说唱合作奖的桂冠。这是Eve的第一座Grammy.尽管有Love Is Blind,Who’s That Girl珠玉在前,但这首歌却是Eve最成功的单曲。MV中,Eve也尽显她Gangsta Rapper的本色。
除了歌词,咬字和对节奏的把握,在歌曲You Had Me,You Lost Me中Eve表现出了她惊人的语速,这在女说唱手中并不多见。显示出了Eve的实力与功底。专辑中与Drag On合作的Got What You Need也是首非常出彩的作品,虽然没有作为单曲发行,但却能在很多地方经常听到。和DMX合作的Scream Double R表现出Eve作为Ruff Ryders中唯一女性的自豪与骄傲。在Gangsta B****中,和Da Brat,Trina这两位来自芝加哥和迈阿密的女说唱手的精彩互飙,展现出Eve作为费城rapper的特色。Life Is Hard则是鼓励限于困境中的人们要坚强起来,勇敢面对生活的挑战。Eve通过这首歌传递出她对于生活,事业一贯的积极态度。You Ain’t Gettin’ None和Be Me中,Eve尝试了较为轻快俏皮的曲风。
这张专辑使大家看到了一个更成熟的Eve。First Lady中的些许青涩已经褪去,Eve已经羽翼丰满,成为了Hip Hop界的重要人物。
在这期间,Eve还参与了其他歌手/组合的制作,她的声音出现在了Missy Elliott的Remix版的Hot Boyz,Angie Stone的Brotha Part 2等歌中,使这些歌曲增色不少。与Alicia Keys一同为Angie Stone的助阵,更奠定了日后Gangsta Lovin’的诞生。
当人们还沉浸在Who’s That Girl和Let Me Blow Ya Mind的音乐中时,短短一年过后,Eve已经带着新作又回到了人们的视线中。2002年,Eve-Olution推出。专辑的名字就寓示着Eve的成长。这次,她带来了与才女Alicia Keys合作的Gangsta Lovin’。两位美才女已经不是第一次合作了,这次音乐中更多了默契,两人的声音配合得天衣无缝。Alicia的加入使这首歌再增光彩。很快, Gangsta Lovin’就登上了Billboard Hot 100的#2,成为当年最好的Hip Hop作品之一。第二首由Dr.Dre制作的单曲Satisfaction,Eve道出了成名后的感受与心态。MV的拍摄地就是Eve长大的地方—费城。 Eve又一次来到夏日的费城街区,重新感受少年时的生活。Eve并没有变,她仍然是那个在费城长大,热爱说唱的Eve。变的只是她的外表,她的服饰。她还是一样的真实。歌曲As I Grow也记述了Eve的成长故事。Eve没有选择去描绘浮华奢靡的生活,而是说出了自己的成长经历,自己心灵的声音。
Eve-Olution过后,天蝎座的Eve并没有满足于自己在音乐方面取得的成绩。充满野心的她又投入到了影视和时尚领域。她参与了Ice Cube主演的影片Barbershop中,饰演理发店里唯一的一位女店员,这是Eve的第一部电影。她说自己在影片中的角色和自己在Ruff Ryders中的情况很像,都是一个男性群体中唯一的女性。这让Eve更能体会这个角色。虽然戏分不多,但Eve的表演可圈可点。这部小成本的影片创造了很好的票房成绩,荣登北美排行榜的榜首,成功开启了Eve的演艺事业。Eve还出现在Barbershop2,XXX, The Cookout等影片中,和Queen Latifah,Ja Rule, Vin Diesel等人有了合作。
同时,在电视方面,在电视方面,Eve出演了同名电视剧Eve,并担任主角。不管是电影还是电视剧中,Eve的表演都很自然,使人感觉这些角色就来自身边,非常亲切真实,而这也是Eve的一贯特色。
眼光敏锐的Eve还投身时尚届,创立了自己的服装品牌Fetish,以经营女装为主。Eve的独到品位得到了许多人认同。
这期间,Eve也并没有放弃她的歌唱事业,她与City High,Mary J Blige,Gwen Stefani等人都有合作。与Mary J Blige合作的Not Today是Barber Shop的主题曲。与City High合作的Caramel登上了Billboard Hot 100的#18,是City High很成功的一首单曲。MV中,起着摩托出场的Eve也成为一个亮点。和Gwen Stefani再度合作的Rich Girl收录于Gwen的首张个人专辑Love Angel Music Baby中,是Gwen的第二支单曲,这首歌在Billboard Hot 100中取得了#7的成绩,延续了这对金牌搭档的成功。Eve和Gwen还首次作为Grammy的开场嘉宾表演了这首歌。MV中两人化身为海盗,十分新颖特别。
虽然在Eve-Olution之后,Eve参与了许多歌曲,也取得了很好的成绩。人们仍能时常听到她的声音。但她的个人作品去迟迟没有消息。第三张专辑推出后,Eve离开了Ruff Ryders,加盟到了金牌制作人Dr.Dre旗下寻求事业新的发展。经过一段漫长的等待,Eve于06年与有The King Of South之称的来自Atlanta的Rapper T.I合作的Cash Flow新鲜出炉,这是Eve四年来首支个人歌曲。有以前就经常和Eve有合作的Swiss Beatz制作。这首分别来自Dirty South和Mean North的男女Rappers共同演绎的歌曲宣布了Eve的归来。在歌词中,Eve给她的抨击者猛烈有力的回击,显示出她犀利坚定的本色。这位独特的天蝎女又回来了!
Eve曾说自己是穿着裙子的斗牛,的确,她野心勃勃,充满了激情与斗志,在人才济济的Hip Hop界创作了属于自己的风格和位置。不久的将来,Eve会带着她的新专辑再次归来,继续开创她成功的说唱事业。
后记:
First Lady时期,很少听Rap,对Eve的印象也比较模糊。后来,当我在电台里听到Who’s That Girl时,立刻被这个充满个性的声音吸引住了。Let Me Blow Ya Mind则让我彻底喜欢上了Eve.有一部分原因是因为这首歌里有我最喜欢的Gwen,但更重要的原因是Eve自己无可挑剔的表现,和Who’s That Girl一样的铿锵有力,掷地有声。这在女说唱手中是独一无二的。听过Scorpion之后,发现每一首歌都很好听。经过Eve的演绎都那么与众不同。我喜欢她的风格。后来的Eve-Olution中加入了一些R&B的元素,也是同样精彩。
我发现网上没有专门关于Eve的中文原创文章,就打算自己写一篇,有这个想法很久了,现在终于付诸实践
本文同时收录于我的博客,http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ca889a8010007ye.html,欢迎阅读
后记: