鹿晗用这张《π-volume.4》找回音乐原色
历经一年半时间的解谜,鹿晗全新π系列概念专辑以《π-volume.4》正式收官。多层面的尝试与体验,在不同的音乐风格中不断追求与突破,鹿晗用他的音乐破解着人生谜团,也串联起一个仅属于他自己的音乐纬度。朴实、真挚、沉淀、想象,作为听众的我们在感受到满满诚意的同时,也被这位过去曾不被看好的“鲜肉歌手”如今的长进所感到惊喜。
《π-volume.1》撕掉标签,学会与自己谈判,变成白纸,是为了绽放更多无限的可能;《π-volume.2》解读世界,生命的从容或是昼夜的吐息,都蕴藏在音符中,以爱为帆,随心而动。《π-volume.3》沉淀细腻,夕阳余晖里错过的精彩,可以在流逝的时间被重新拾起,成为刻琢后的晶莹。《π-volume.4》找回原色,不忘初心的爱音乐,不畏荆棘地唱下去。π系列里的每一支歌曲、每一种立意、每一个关键词,会在鹿晗歌声的抚慰下变得更加灵动细腻,自在地抒发内心里的勇敢,联动生活乃至世界所带来的一切感受,挑战不同的表演形式和演唱技巧,全方位展现自己的成长和突破,这是一位歌手成长路上的脚印,也是鹿晗从π1到π4,乃至从出道以来,一直渴望找到的答案。
1.《Don't Bother(别来烦我)》
作词:黄枫宜|作曲:Greg Bonnick/Hayden Chapman/Jeremy Jasper/KWORLD@ FJS|制作人:Tune Lee
一首非常抓耳的节奏风暴,随性率真,释放自我。
歌曲开篇Autotune的人声处理仿佛是从刚刚沉睡的梦中清醒,随即则是爆发出新兴感染力的Hard Trap与节奏祖师R&B结合的混合餐,令耳膜瞬间沉浸。主歌部分鹿晗用高亢的演唱传递着想要冲出困境的特殊情感,副歌则用类说唱积攒情感爆发,整首歌曲都处在急促的节奏里,无论是对Vocle的调节还是对情绪的把控鹿晗都表现得十分出色,完美驾驭于层次感十足的电音中,直击片刻自由心情的释放。
而歌曲名称别来烦我,是表达着现代都市人想说却说不出口的任性,当然任性并非逃避,能承担起生活重量的勇敢之人,才是可以洒脱做自己的先决。
2.《敏感(Sensitive-AM)》
作词:任韦锦/KWORLD@ FJS|作曲:ChangP/Piol
制作人:鹿晗|编曲:SQUAR/WOOON
敏感独唱AM版本,鹿晗亲自担任制作人,用丰富的配器和充满律动感的节奏开启清晨苏醒之后的“光合作用”。Hiphop与乡村蓝调的缜密交融,现代感十足的编曲搭配上简单清新的歌词,滑音管吉他和Mini键盘效果器一同搭建的特殊磁场,让整首歌惬意十足。倾听着鹿晗透亮清澈的歌声,在忙碌的生活与工作中找到一丝歇脚的空隙吧。
3. 《敏感(Sensitive-PM)》
制作人:PARK CHANG HYUN|编曲:ChangP/Piol
敏感独唱PM版本,前奏采用复古音色的吉他和电钢琴搭配,以一种极简的方式复式行进演唱,缔造不同的编曲不同的灵魂。鹿晗在演唱这首歌时对于情感的拿捏温柔细致,不同的和弦走向甚至可以用到不同音色去呈现,沉浸在这种迷幻的氛围中,飘忽不定的浪漫缓缓溢出,抚慰疲惫的心灵,静静享受这一刻与自己内心的对话吧。
4.《原色(True Colour)》
作词:杨格|作曲:Matt James/Frank Sanders/Andre Nookaeu/Adrien Nookaeu/TammyInfusino
制作人:荒井十一|编曲:郭一凡
不能通过其他颜色的混合调配而得出的基本色, 即是“原色”,也是鹿晗初心的颜色。从π1到π4经历了若大的成长,此刻的鹿晗最想和最初的自己说些什么呢?
这首作品由曾获得金曲奖最佳制作人的荒井十一制作,编曲上回归流行摇滚,但意义却不同凡响。钢琴的渐入,人声vocal的气音控制,将故事缓缓道来;Effect效果器营造着迷幻时空感,加上鹿晗在整首歌中三段音域的转换,传达出重拾原色的勇敢坚定。经过多年的成长,鹿晗对于声音的掌控已经游刃有余,此次选择更为直接和纯粹的唱法,对真声和假音的稳定性要求极高,而鹿晗都很好的驾驭了,字里行间透露出歌者的成熟余味,也让整首作品的情感起伏有序。
每个人生来都有着属于自己的原色,但经过岁月的洗礼和生活的磨砺,也许那些与生俱来的色彩不再明晰,也许我们再也找不回从前的模样。但我们不应该忘记自己曾经的模样,那是光源照射进来的地方,坚定内心的勇敢,去感受生命的从容,只有经得起考验和勇敢直面生命重量的个体,才会有拾起属于自己本色的希望。
鹿晗的音乐人生又何尝不是这样,从Reloaded到π-volume,鹿晗无时无刻不在探索着真正属于自己的音乐纬度,大到宇宙星辰,小到朝暮雨露,一次次的合作与创新,都饱含着鹿晗对未来的向往以及对正确答案的渴望。如今他重新找到了自己的原色,他也找到了自己一直渴望的答案,那就是依旧保持原色,无论与世界隔阂还是相容,无愧于自己喜欢音乐的初心,就是做音乐最好的归宿。
《π-volume.》四部曲的正式收官,让我们看到了鹿晗对于音乐的深刻感悟。原色是点睛之笔,也是再度启航的灯塔,整张专辑高水准的制作演唱以及缜密的概念,都在为华语乐坛的新生代们树起标杆。也期待鹿晗今后为我们带来更多更优秀的音乐作品!