一飞未能冲天
在听这张专辑之前,我提醒自己:假如杨宗纬不是暴红的“星光一哥”,那么我该带着哪种先入为主看待他呢?于是,我决定以双重目光审视杨宗纬及他的这张debut之作《鸽子》。首先抛开杨宗纬之前的一切一切印象,尽量以空白的心态重新聆听杨宗纬,然后再以“发展的目光”看待“星光”一路走来的杨宗纬,看他如何带来惊喜。
无印象聆听杨宗纬:
毫无疑问,在这张以台式流行芭乐、台式R&B主导的专辑里,第一时间吸引你注意的肯定是杨宗纬的声音。鲜明的哭腔唱法,沧桑老练又磁性十足;高辨识度的声音下音色层次非常丰富;声底不是很厚,高音却出奇稳定;转音与尾音修饰都极具个人特色;有限的假音与低音表现也不过不失;难得的是,杨宗纬的声音感染力、声音的画面渲染出奇地优秀;唯一瑕疵是某些(很少很少)细节如个别吐字、运气处理还稍嫌粗率了一点,作为一个新人,他的出色与老练完全可以将这些瑕疵忽略不计。揭幕的【让】,中慢板的旋律配合杨宗纬的声音娓娓道来,那烙印式的哭腔唱法流水行云般打动你的第一直觉,之后【洋葱】、【重来好不好】、【存爱】、【回忆沙漠】、【你看】对你耳朵的连番轰击,不费吹灰之力你的印象就得保存下这把打动人心的好声音。如果第一次听杨宗纬,绝大多数乐迷都有以上的感受,外加这样的结论:好声音,令人深刻。
平心而论,这张碟最可炫耀的资本也就剩下杨宗纬这把声音了,音乐整体的平庸(除去蔡健雅那首【对爱渴望】),成了歌声一飞冲天的制肘。虽然不乏幕后大牌加盟,而且还是一次大牌音乐人有意识集体埋堆的 “星光”级打造,火花没有预料中“擦出来”,灵感也没有预料中“迸发出”,音乐始终过于四平八稳,乏善可陈。还好是杨宗纬,虽然幕后推手集体“不争气”,但单凭己一把歌声居然将音乐上仅值中级水准的《鸽子》拉到中上级品质,声音的魅力令人侧目。
有印象聆听杨宗纬:
说实话,我在“星一”比赛看着“山顶洞人”杨宗纬如何一路走来,凭借极具特色的哭腔唱法及演唱时夸张的面部表情成长为“星光一哥”,于是,面对这张《鸽子》,我只能表达不满意。
因为杨宗纬的声音实在太深入民心,所以地球人都猜到《鸽子》必然明摆着围绕其声音大做文章。虽然有不少知名的音乐人保驾护航,但品质都只能停留在保底,除了KSK的电子舞曲【谁会改变我】及蔡健雅的Blues【对爱渴望】令人看到杨宗纬新鲜的一面,有所新意之外,其他曲目的打造依然仅仅停留为杨宗纬著名的“哭腔”而简单代入的层面,没有更深入的挖掘。当然,不是说杨的“哭腔”不好,他的唱功一如以往地优秀,而且尾音及换气处理更臻成熟,但哭腔使多了谁都会觉得腻,而且关键是众知名音乐人都有出工不出力的嫌疑,须知道,面对时下泛滥的台式流行芭乐、台式R&B,如果没有画龙点睛的用心营造,必然沦为大路货,对于急切需要树立个人风格、拿出叫得硬的专属作品的小杨来说,不能不说是一个遗憾。
对于近些年台湾流行的创作男歌手风气来说,以一把好声音拼天下的杨宗纬实属不易,于是杨的出现让大众倾注了极大的热情,高关注之下必然导致高规格的要求,而这次显然是杨宗纬还没遇到一首突破他以往演唱曲目的作品,【洋葱】、【存爱】都未能突破杨以往演绎过的口水歌【人质】、【背叛】的表现,而【新不了情】、【听说爱情回来过】、【雨天】的感人至深也很难在《鸽子》这张专辑找到。不得不提的是,杨宗纬在《鸽子》里,似乎刻意减弱哭腔的咬字运气,相较之前的演绎加入了明朗成分,加之专辑患得患失地扩大了曲风类型,虽然这个决定是乐迷所乐见的,遗憾的是这个扩大事后证明非常有限,而且都只是作为主食之余的一份甜品或沙律,整体来看,没有强势的主线贯穿,保守之下稍显凌乱。
不可否认的是,杨宗纬在“星光”的演唱曲目不少本来已成为华语经典,站在经典上演绎,出彩当然相对空白来得容易,也正因为有这个先决基础,超越自己固然不容易,超越经典更不是一件轻松的事,可想而知,这也就是杨宗纬参加这类歌唱比赛获利的同时隐藏的弊,同时也是所有选秀类出身的歌手无可避免的尴尬,或升华,或颠覆,要更进一步就得看造化了。
总而言之:
《鸽子》不是不好,只是没有想象中的好,相对于起步就超班的杨宗纬来说,充其量不过原地踏步。好声音还需要有好歌来流传,继续观望中,希望下一张mark着“杨宗纬”名字的专辑再不要白白埋没他的靓声了。
无印象聆听杨宗纬:
有印象聆听杨宗纬: