How do I love thee

How do I love thee
我第一次听洋子唱歌是这张CD里的kiss kiss kiss。
我第一次看到洋子是她那张很著名的照片,在雪中,头上落满鸽子,那时候她已经不再年轻了。后来买了列侬的imagine,花絮里收录了不少这两夫妻的画面,言谈嬉笑,甚至还有两人赤身裸体仅用一块木板挡着屁股匆匆跑走的镜头,可彼时的洋子也不是年轻的姑娘了。听歌之前依着相貌想象过洋子的声音,还是在kiss3的首个音符跑出来的时候惊到了。
这么年轻。
这么张扬。
歌词简单得很,kiss、touch、love。重复出现的短短音节,舌尖打出来的鼓点在齿间弹弹跳跳,一副要蹦出来的样子。
2分41秒的歌,从最后一分钟开始变作女子情浓之时急切的低吟。洋子的声音少了此时本该有的面红耳赤的暧昧情色,倒是多了几分清冽之意。
她说了あなた。
あなた、抱いて。
CD按照列侬洋子一人一首的顺序排列,列侬沙哑高亢的声音过后接着洋子的明晰清澈,好像是kiss3那首歌词边上所配的图片,分别穿着黑色和白色单和服的列侬和洋子,列侬垂着眼,洋子仰头看着他,执子之手。
从旋律上来说,我很喜欢Watching the wheels这首,无奈歌词充斥着太多的伤感。低潮期的列侬虽然表现的毫不在意世俗眼光,最后那句”no longer riding on the merry-go-round ,I just had to let it go ”,到底是显得力不从心。接下来的是Yes,I’m your angel。这是首很不洋子又很洋子的歌。它与洋子的其他歌曲不同,从歌词到唱腔透出十足的温柔甜腻。而它又是只有洋子能唱的歌,韶华不再却依然青涩,她说我们相信南瓜能变成公主,青蛙能变成王子,房子可以建在天上,而太阳就在我们头上方。
只有洋子能坚定的说”we make a wish ,and let it come true for us ”。
CD的最后一首歌是walking on thin ice。CD的封三上写着,walking on thin ice——for john。
这也是CD里唯一一页没有列侬,没有洋子的图片,只有静静的湖水和写着”keep off”的牌子。电子风的曲子,强烈的节奏,并不适合做一个结束。而这张CD也就这样完结在洋子角色分派得不够明显的独幕剧中——歌曲的最后,懒洋洋的洋子说,我认识一个想穿过湖面的女孩;清明的洋子说,因为那是冬天而且到处都结着冰;懒洋洋的洋子又说,这可不是一个明智之举,你知道,就像他们说的,那湖像海洋一样大;最后清明的洋子说,我很好奇她是否知道这点。
一开始买这张CD是因为两人相拥在一起的封面,比起音乐,这两个人的故事本身更加吸引我。这也许不是一个好歌迷的态度,不过就像洋子在最后一首歌里唱的,那将只会是一个故事。
I may cry some day
But the tears will dry whichever way
And when our hearts return to ashes
It’ll be just a story
这么年轻。
这么张扬。
她说了あなた。
あなた、抱いて。
I may cry some day
It’ll be just a story