爵士乐?爵士乐!

喜欢nat king cole的线索是:从交响情人梦EP-野田妹-上野树里-摇摆少女-爵士乐-最后发现影片的L-O-V-E,配合影片十分调皮,摇摆少女也给我打开了爵士乐的一扇窗口。曾经听过的爵士乐是从bossa nova风格迁移过来的民谣爵士乐,Lisa Ekdahl..似乎觉得爵士乐就是伴着昏暗的灯光下,在古旧的小酒店内,一个歌者似有似无的哼唱的幽怨曲调。正好跟充满阳光沙滩碧海蓝天的bossa nova成对立,没细听下去。不过对爵士歌者很巧妙的歌唱技巧很着迷,Cry Me A River、 My Heart Belongs To Daddy,听来一阵惊讶!完全没听过的歌唱方式表现忘我的情绪。这算我与爵士乐的第一场对话。
才看的《摇摆少女》是我比较喜爱的剧情叙事,看来一阵开心。好像很久没有这样笑了。不过看后对爵士乐又有了其它感觉,片尾的LOVE的爵士歌曲成了导火索,它让我感受到似乎这种音乐也与碧海蓝天沙滩...有关,变换一下节奏或曲调味道就又现bossa nova的阳关明媚了。Nat King Cole出生于上世纪上叶美国的蒙哥馬利的美国黑人,唱出很多经典爵士作平,其它的音乐正在下载中,是否有惊喜我只能说待续未完^-^