就是把这张传到网易云的时候想起来一些事儿
距离最初独立发行这张专辑马上就要有三年了。
这是我第一张专辑,里面的歌儿基本上都是15到16年第一次去法国交换的时候在宿舍里写的录的。开始写这张专辑的时候我二十一,现在马上就要二十六了。
回头想想当时写这些歌儿的时候压根儿没有打算把他们出成专辑,那个时候我觉得专辑这个概念离我很远,离我更近的,更摸得着的是把新歌儿一首一首传到豆瓣音乐人小站上。 17年“发行”这张专辑的时候并没有厂牌也没有出任何形式的实体唱片,可能实质上和在豆瓣音乐人上新建一个播放列表没什么区别。但是能说出来“我发了第一张专辑”还是一件至少对于我来讲挺大的事儿。回过头看这张专辑,它是个宣告,一个来自从初中开始花不少时间在自己房间里试图写歌儿但又从来都很清楚自己可能永远也不可能出什么专辑的人绝对算不上响亮的宣告:我发了第一张专辑。
边写边想起来当时一些很巧的事儿。
15年刚到波尔多的时候,谁都不认识。到了没几天去了一家叫Total Heaven的唱片店。借着老板在放Orchestre Tout Puissant Marcel Duchamp和他聊了两句,想必十分扭捏地说了句我也做音乐之类的话。过了大概一周有一个叫Pierre Guignard的人加了我好友并邀请我周末去他家喝酒,Pierre跟我说Total Heaven的老板Martial “Jesus” Solis把我留的链接发给了他。就这样我在波尔多有了朋友,而且现在还很好的朋友:Pierre(石头)现在在成都画画做音乐,在海朋森上一张专辑里录了法语念白;十方现在还在波尔多,画画做装置。在Pierre家还认识了好友头爷爷,她为这张专辑里的两首歌写了词而且还为我之前另外一张EP Vernal画了封面。在波尔多的时候每录完一首新歌就拿到皮耶家放,在此之前我好像都没公开放过自己写的歌儿。
同年冬天我自己去了趟柏林。去KW的路上找人问路,为我指路并顺路陪我走到地铁站的好心人就是后来为这张专辑画了封面的艺术家王若涵(Ruohan Wang @ ruohanwang.com)。
16年秋天我和头爷爷去上海看Kurt Vile演出,那天暖场的乐队是Uncle Hu。胡叔那个时候是个厉害的做音乐的友邻;17年秋天我刚发了这张专辑,胡叔来找我做了个采访(https://music.douban.com/topic/pmurkinterview),我发现胡叔还是豆瓣音乐的编辑。今年出新EP加入了美丽唱片,胡叔是美丽唱片的A&R。
Luftmensch直译是空气人。空想家这个词被喜欢自嘲的人用的已经有点儿往自己脸上贴金的意思了。我想象中的空气人进退失据,是那些着实在生活中显得笨拙尴尬的人。这张专辑里的歌儿回头听有些地方也显得笨拙与尴尬,这让我更加喜欢他们,甚至有些欣慰。
怖呜 2020 10月
哈哈原来你跟头爷爷是这么认识的啊
居然和我同岁(泪目
卧槽友邻🐂🍺!
卧槽友邻厉害 想认识你
加我一个 友邻!