中村中,就在这儿。

“像做专辑一样地做单曲”
这是5年前我第一次听这张单曲后的第一感受。熟悉中村中的朋友都知道,她的每一张专辑都有一个主题,围绕这个主题进行创作。用现在流行的话来讲就是“概念性”。另一点,单曲碟中的b面曲不收入之后发行的专辑里,先行单曲(标题曲)即使收入之后的专辑,也是经过重新编曲并演唱的新版本。所以每张单曲都是值得单独品味一番的。3首歌,曲风不同却又表达了同样的主题——“丢掉痛苦”。想将“即使有悲伤和痛苦,最重要的还是要活下去”的想法传达给活在这个令人不安的世界中的听者们。

标题曲「ここにいるよ」翻译为“我在这儿”。创作这首歌的时候刚好在制作上一张专辑《世界的看法》,那张专辑的主题是“不同的视角会有不同的答案”,这首歌也延续了这一主题:通过照片的“被拍者”和“拍摄者”两个视角,描绘了一个单恋者的故事。和小伙伴们一起去海边玩,“我”拥抱了ta,却被ta误以为是因为冷;“我”微笑着偷看在海中嬉戏的ta;约定下次还要再来玩时映在地上的两个人的影子……这一切都被相机记录了下来。看着手中一枚枚相片,想着得不到的ta,心中一直默念着“我在这儿,永远等着你”。
“同一段恋情,即便是分手了也可以重新来过,可是生命如果消逝了就永远无法挽回。不过,将生命比做恋爱的话,就算同一段恋情已经无法挽回,也可以开始新的恋情。即便是遇到了失败与挫折,人最重要的还是活着。” 将这一点用恋爱作为比喻就创作出了这首歌,也引出了后面两首歌。

《暗室》这首歌讲的是校园霸凌,借被霸凌者之口揭露了社会的阴暗。一直被孤立的“我”在拍摄毕业照的那天和“朋友”约好在某地碰头,“我”一直在原地等着不愿离去,因为相信朋友,相信好不容易才交到的好朋友,怕失约令朋友不高兴。实际却是自己被“朋友”耍了,大家都不想让“我”出现在毕业照上……躲在暗室里冲洗照片的“我”不断地自我欺骗,想找到合影中的自己,却怎么也找不到。通过“照片”,将这首歌和上一首连接了起来,一个是洗照片,一个是拍照片。同样是“丢掉痛苦”,主人公以自我欺骗的方式将痛苦丢掉,硬撑着活下去,这是多少现实社会底层人和边缘人士的真实写照!!

第三首「死ぬなよ、友よ」翻译为“别死啊,朋友!”,是对上一首歌的主人公的呐喊。因校园霸凌而轻生的人太多了,歌中唱到:“别死啊,朋友!我们一起创造回忆吧!虽然悲伤的事情不会因此消失,但为了不丢掉那些快乐也要活下去。” 这首歌其实也是中村中对自己(当年)即将迎来的30岁的一个期望。在她20岁生日之前,为自己写的一首《别了,十几岁的年代》,曲风和歌词意境和这首一模一样,算是对那首歌的回应。而中村中本人在接受记者采访时又道出了另一种解释:自己和一位朋友总是因为时间不合而长时间无法见面,她以调侃的语气说“别死啊,朋友”,是希望有生之年多聚聚。人与人见面需要双方迁就时间,而有了cd就不同了,朋友可以随时听自己录制的cd,有种“我随时都在这儿”的意思,再次点题——“我在这儿”(ここにいるよ)。
面对歌迷,中村中创作这张单曲也是有用意的,她希望听众可以把自己的歌曲当作人生的BGM(背景音乐)常伴左右。
因为中村中“就在这儿”。(游鱼传说)