《陈明——寂寞让我如此美丽》黑胶唱片上市
2020年9月,《陈明——寂寞让我如此美丽》黑胶唱片上市了,这张陈明个人专辑是1994年11月完成录音部分,1995年3月面世的,CD和磁带几乎同时上市。作为94新生代岭南地区的代表人物,陈明靠这张唱片让全国的歌迷认识了她,也为她今后的事业发展奠定了良好的基础。
这绝对是一张值得中国内地音乐人骄傲的经典唱片。陈梓秋老师将陈明打造成了一个成熟、寂寞、孤芳自赏的女人。成熟的女性形象在港台音乐里早就有,林忆莲、辛晓琪就是这样的代表。而内地音乐中走熟女路线的,又走的如此成功的,陈明是第一个。
唱片的人物造型上,陈明的妩媚气质表现的淋漓尽致,白脸红唇的形象一度成为陈明的形象标杆。《寂寞让我如此美丽》的MV更是将陈明的造型打造成三四十年代上海女性的样子,并巧妙的运用了阮玲玉《神女》这部电影,使陈明东方女性的古典气质更加突出。
选曲上,陈梓秋则是找到了广东乐坛的各大知名音乐人,1994年3月就由中国唱片广州公司牵头,将大家组织到了从化温泉山庄,从近百首作品中选出13首作品,又从中选出10首歌正式收入专辑。真正做到了只看作品不看人。著名音乐人骆兵就曾说过:“陈梓秋是把我们的作品统统拿去,然后逐一枪毙。”标题主打歌《寂寞让我如此美丽》是北京音乐人妮南刘彤夫妻合作的作品,这首歌曲本来妮南是准备留着自己唱的。陈明知道了这首作品,硬是从两人手里磨来了这首歌。作为专辑的标题主打歌,这歌更是找了两个音乐人,做了两版编曲,并从中选了一版大家觉得更符合歌曲气质的。据《寂寞让我如此美丽》这首歌的编曲捞仔自述:“这首歌第一段弦乐的写法模仿了美国好莱坞三、四十年代的电影音乐,然后是稍快的爵士,高潮部分则走到摇滚乐上,使整首歌曲的编配富有层次,像讲述一个故事一样,从最老的音乐到最现代的摇滚乐都用上了。”从录制上,工作人员也是精益求精,大部分歌曲词曲作者都会去棚里与陈明一起磨录音。其中歌曲《午夜的时候》本来已经录好,但陈明晚上休息时忽然觉得有几句换个处理方式会更好,就赶紧跟唱片制作人陈梓秋说了自己的想法。陈梓秋二话不说,马上召集所有工作人员对这首歌重新录制,重新录制的版本效果更好。正是这样精益求精的精神,成就了这张经典唱片。