透明的岛歌男子——中孝介

其实我只听过这个男人一首歌,一首岛歌。中孝介,在我听那首歌时,他的名字对多数人来说该是陌生的——或许现在也是,尽管他在去年的同一首歌上和韩雪合唱了一首《回忆》。
岛歌是日本奄美大岛流传着的充满民族风格的民谣。奄美岛歌带有特殊的转音,令声音听起来悠扬婉转,具有浓郁的民族风情。最早听岛歌,是因为元千岁的《语り継ぐこと》。宛若轮回般萦绕流离的假声,吐出最纯净的呐喊。从来没想过这样琉璃般的歌声要怎样由一个男子演绎,直到遇见他,中孝介。
那是一个透明而温柔的声音,平静而不空荡。悠扬的转音勾画出一缕典雅的线条。就像下午日光温和时庭院前的小湖,荡漾着一种安详。寥落的吉他,一点点风铃的轻响,一个人的闲逸。
时常会有这样的感觉:无喜无悲,或许略带点忧郁。双眼凝望着什么,心中却什么都没有想。有一点点寂寥,更多的是平静。一直不知道该如何形容这种心境,但现在或许我有了一个很合适的比喻。便是中孝介的轻吟。