永远没有浓墨重彩
总是会有一种舒缓的钢琴声或深或浅,也总会有一种思念伴着歌声此起彼伏。潮汐更改,那是我们的记忆,伴着这些,一起成长。
关于孙燕姿。
在她的身后,是怎样一个庞大的队伍在默默支持,又是怎样的时光如脱兔?花了一个下午加一个晚上整理出来这些,竟也有了许多新的发现。李偲菘和李伟菘是两张大牌,没有他们就没有孙燕姿的今天,那么就该从他们说起。
李偲菘只作曲不作词:爱情证书、天黑黑、和平、自然、开始懂了、绿光、逃亡、神奇、我不难过、接下来、直来直往、没有人的方向、奔、同类、另一张脸、梦不落、咕叽咕叽、我怀念的、漩涡。
《天黑黑》自不必说,是孙燕姿的开山之作,从最开始的《爱情证书》到最新的《咕叽咕叽》、《我怀念的》,足以证明李偲菘宝刀不老,越战越勇,才华横溢且为人低调,从李偲菘的作品来看,快歌慢歌皆游刃有余,宛如庖丁解牛,是谓流行乐坛王牌一张。尚雯婕的新专辑也有他的跨刀之作,可见其箱底之深,是无底洞也说不定。
李伟菘也以作曲为主:终于、leave me alone、我要的幸福、风筝、未完成、my story your song、leave、慢慢来、雨天、逆光、飘着、爱情的花样。
间有词作一首:leave me alone。
从李伟菘的作品来看,虽没有李偲菘的产量高,但《我要的幸福》、《风筝》、《逆光》均为主打,实力同样不可小觑。
除了这两位大家都很熟悉的大牌以外,还有很多产量颇高的词曲作者,其中,廖莹如算是产量最高的词作者了,作品有:天黑黑、和平、自然、leave me alone、难得一见、练习、未完成、作战、我不爱、接下来、太阳底下、听见、种、逆光、爱情的花样。
新发现之一,廖莹如是跟定了孙燕姿,从《天黑黑》到《我不爱》到《逆光》,可见廖莹如是很能写的。她能写出诸如大家熟悉的:“我走在每天必须面对的分岔路,我怀念过去单纯美好的小幸福。”、“有一束光,那瞬间,是什么痛的刺眼。”,也有我钟爱的,在《种》里面:“某个时候我们一起低头,一块地是你的。想想将来它会成长出什么。啊新鲜水果还是一栋大楼,梦想现在就种。”
接下来就是徐世珍和易家扬这两位。
徐世珍的词作:爱情证书、很好、坏天气、真的、不同、心愿、明天晴天。
易家扬的词作:终于、零缺点、风筝、爱情字典、就是这样、了解、遇见、同类、爱从零开始。
除了易家扬的《零缺点》和《就是这样》以外,这二位完全可以成为慢歌词作杀手。《爱情证书》算是一首传唱度颇高的慢歌了,并非主打却也脱颖而出:“我们用多一点点的辛苦,来交换多一点点的幸福,就算幸福还有一段路。”
《真的》:“就这样,爱了。天多高风不晓得,我们走著走著哭著笑著那么认真,谁都忘了去追问明天快不快乐。”即使后来这首歌有了爵士的版本,歌词仍然占据了很大的分量,用词算是非常考究的。
后来的《遇见》算是为易家扬奠定了比较敦实的地位。“我遇见谁会有怎样的对白,我等的人他在多远的未来,我听见风来自地铁和人海,我排著队拿著爱的号码牌。”
虽然《同类》没有《遇见》那么火,可是这里面的歌词还是让人扼腕的:“风停了又吹我忽然想起谁,天亮了又黑我过了好几岁。心暖了又灰,世界有时候孤单的很需要另一个同类。”
当然,孙燕姿本人也是相当有才,其专辑中收录的她本人的作品质量上乘,可圈可点。
词作品:my story your song、Stefanie。
曲作品:很好、任性、真的、没有人的方向、眼神、听见、种、第一天、明天晴天。
还有最早的处女作《someone》的词曲,都以慢歌为主,并且发自内心,算得上是成长的过程和心情的沉淀。
在这些词曲作者中,林一峰和萧贺硕算是比较独立的音乐人了,大家熟悉的《遇见》,林一峰是其曲作者,可以曲听一下《by my side》,与《遇见》用的是同样的曲子。还有节奏轻快的《honey honey》词曲均出自林一峰之手,这是今天的新发现之二。
萧贺硕也不错,才华初露锋芒,词作品:年轻无极限、懒得去管、流浪地图、需要你。
曲作品:相信、流浪地图。其中,《相信》被换上了新的词,成为《Her》,收录在她的专辑《硕一硕的流浪地图》里面。
陈镇川是后来加入这个队伍的,词作品:慢慢来、咕叽咕叽、飘着。能写出“我们都好,我们都是鸟,冬天飞向,南方的怀抱。”也算是抢人耳目的。
包小柏在孙燕姿的成长里也不可或缺,词作品:超快感。
曲作品:超快感、E-lover、难得一见、就是这样、up2u、作战。
从这些歌来看,主要是前期的作品,不知道他现在是否真的是抽身而退。
姚若龙成为今日第三发现,词作品:开始懂了、眼神、我怀念的。这三首算是我经常听的歌了,并且均是被歌词吸引,“有时候爱是一种眼神,赶走所有苦闷,是你让我记得自己不是一个人。”曾经这句歌词,支撑了我好久。《我怀念的》更是歌词中的奇葩,用很长的篇幅讲述一个完整的故事,并且在感情戏上大蘸笔墨,这在歌词里面算是罕见的。
今日发现之四:《梦游》的词作者是严云农。“未来总很神秘,有暴风雨也有好天气。你曾经可以选择轻易放弃。感谢你没有忘记做你自己。”算是孙燕姿励志歌的巅峰之作。严云农的词作品还有:我要的幸福、学会。
曾经,孙燕姿在北京演唱会上说出杨明学去世的消息时,我还是震撼了一下的。毕竟,《我不难过》算是一首不得不提的歌曲,开头的一句:“又站在你家的门口,我们重复沉默。”就把人的心狠狠抓了去。杨明学的词作品还有:没有人的方向、休止符、旋木(王菲)。
另外还有一些大牌来给孙燕姿制作歌曲,林夕的词作《眼泪成诗》,方文山的词作《直来直往》,游鸿明的曲作《坏天气》以及五月天阿信的词曲《第一天》。都深深的有他们自己的气味和痕迹在,似乎并不是为孙燕姿量身定做的。
以上是产量比较大的词曲制作人,下面这些词曲作家虽然作品不多。但也不乏质量上乘的。
作词:
李焯雄:超快感、浓眉毛
李炜雄:随堂测验
April:天黑黑、我也很想他(觉得April也很棒)
李姚:E-lover
天天:绿光、神奇、奔
何启弘:任性
林怡芬:逃亡、另一张脸
胡如虹:不是真的爱我、
吴依铮:相信、不是真的爱我、就是这样
孙靖:我是我
JOY:永远、一样的夏天(这个很赞)
小寒:我的爱、未知的精彩、隐形人、雨天、漩涡
杨剑威:星期一天气晴我离开你、练习
陈文华:爱情字典、原点
王美莲:随堂测验
孙靖:我是我、学会
陈科妤: 学会、我不爱。
词曲包揽:
陈忠义:the moment词曲
林倛玉:安宁词曲
虞阳:完美的一天词曲
————————————————————
终于整理完成,胳膊酸痛,可是看着这样一份名单,那些一直以来打动自己的句子和旋律都跃然纸上。
“感谢你没有忘记做你自己。”
好了,就是这样。曾经的旋律和心境,回味起来也有了“秋水时至,百川灌河”的浩荡之感。
更多文字请访问:http://clocklene.blogbus.com/
关于孙燕姿。
间有词作一首:leave me alone。
接下来就是徐世珍和易家扬这两位。
包小柏在孙燕姿的成长里也不可或缺,词作品:超快感。
作词:
李焯雄:超快感、浓眉毛
李炜雄:随堂测验
April:天黑黑、我也很想他(觉得April也很棒)
李姚:E-lover
天天:绿光、神奇、奔
何启弘:任性
林怡芬:逃亡、另一张脸
胡如虹:不是真的爱我、
吴依铮:相信、不是真的爱我、就是这样
孙靖:我是我
JOY:永远、一样的夏天(这个很赞)
小寒:我的爱、未知的精彩、隐形人、雨天、漩涡
杨剑威:星期一天气晴我离开你、练习
陈文华:爱情字典、原点
王美莲:随堂测验
孙靖:我是我、学会
陈科妤: 学会、我不爱。
词曲包揽:
陈忠义:the moment词曲
林倛玉:安宁词曲
虞阳:完美的一天词曲
————————————————————
“感谢你没有忘记做你自己。”