Los Angels Times乐评机翻:粉墨的首专熠熠闪耀着,可它为什么不怎么有趣呢?

Blackpink的成功或许是她们最广为人知的事了。
自四年前出道以来,这个韩国流行女歌手组合已经积累了数十亿的流媒,卖出了数不清的商品(包括睡眠面膜等),并于2019年首次登台科切拉音乐节演出。
今年6月,她们的单曲how you like that油管首日观看量超过8000万次,打破了油管的记录。
然而,在这张专辑发行前,blackpink这四个姑娘的走红似乎是与流行音乐的主流趋势背道而驰的。
其他年轻歌手,如Billie Eilish和已故的Juice Wrld,他们的创作是模糊而即兴的;而blackpink则是光鲜亮丽的。其他艺人利用社交媒体强调自己的棱角;blackpink却选择了利用精心设计的服装和舞蹈与观众保持距离。这种设计让人回想起一种更早期的、结构化的明星形象。
仔细想想,blackpink就像是在tik tok世界里的IMAX版本的文化产物。
作为韩国第二大偶像团体,blackpink的成员:Jennie, Jisoo, Lisa and Rosé——都处于她们的二十代中期——有着某种魅力,吸引着充满好奇的西方听众。这个拥有2名在新西兰长大成员的组合是流行音乐全球化的一部分。这种全球化的融合,让听众们注意到了波多黎各的bad bunny、西班牙的Rosalía和尼日利亚的Burna Boy。
但是blackpink的音乐——edm合成器曲风以及合唱方式,与Spotify排行榜上那些更有活力、个性的音乐相比,似乎已经完全过时了。这个组合今年春天出现在Lady Gaga的专辑Chromatica上是合理的;尽管她们年龄不同,但创造性的效果是明显的。
blackpink的新专辑——就叫the album,尽管有点新奇和好玩,但它只有8首歌曲。她们邀请了cardi b和Selena Gomez 这两位歌手参与feat。cardi b比起其他所有人拥有更强的说唱技巧,而Selena则是一开始在旧的造星体系中发展起步,最近向世人证明了她能适应并驾驭那种奇怪的、默默低语曲风的流行歌曲。
的确,Selena Gomez参与feat的歌曲Ice Cream是最令人满意的时尚歌曲:跳动的电子说唱乐,伴随着轻快的打击乐,还有许多幽默的双关,就像Cardi的歌曲《WAP》一样。
“Snow cone chilly / Get it free like Willy,” 有一句令人记忆深刻的歌词是 “In the jeans like Billie / You be popping like a wheelie.”
然而Cardi自己却只能勉强用一个更笨拙的数字,“Bet You Wanna”让人想起了Meghan Trainor在10年代中期的作品;当她把“the stakes is higher”和“do what we both desire”押韵时,她的声音就告诉你她失败了。
尽管blackpink很渴望适应(时代趋势),但the album这专——成员称其部分录制于COVID-19隔离期间——仍然像是来自上一个时代的音乐列表。crazy over you这首歌以轻快的管乐器为样本,甚至比Timbaland在90年代末全盛期那种新奇的嘻哈音乐还古早。
这本来不是问题——Pop is always eating itself ,流行音乐总是在吃回头草。只要看看防弹少年队(BTS)的迪斯科复古歌曲Dynamite就知道了。
但至少dynamite里洋溢的热情为这首歌注入了新鲜感,blackpink的how you like that和pretty savage——两首含糊地表达了自我宣誓的歌曲——仅仅唤起了制作它们所需要的层层技术和数小时的排练。《The Album》中有一种模糊的压抑感,除了在love to hate me这首歌中她们唱出了对怀疑者的不耐烦之外,其他歌曲很难让人明白blackpink的成员们到底想要表达什么。
撇开这张专辑的商业成功不谈,它既没能经受住旧流行音乐的洗礼,也没能经受住新流行音乐的考验。