商业还是艺术?对某主流大腕的评价
邓紫棋作为入围歌手当中商业的主流大腕可以入围一部分是吸引流量另一部分小众大年认识的人不是很多就只能拿邓紫棋惹,当然呢这张专辑也是有他的优秀之处。首先呢,曲风上以电子,嘻哈,抒情为主是主流的流行专辑(不要扯曲风小众了好哇,这么主流的曲风你和我说小众???)邓紫棋女士的诠释方式以说唱和硬vocal表达,额但素说实话吧邓紫棋的说唱能力比较一般虽然说是一种突破但素我觉得专辑里面表现的比较好的单曲我认为还是唱为主的单曲,讲到了单曲呢,就要讲这张的主要问题了,首先专辑连贯性,虽然这点要做好很难(显得我好mean惹。但素粉丝一直吹我不得不提了),好多歌的连接很奇怪,其次呢专辑概念模糊不清,说的主题不是很清楚要扣分,而且主题也不是很新颖(企划说一首一个动物,我们看有几首有动物嘻嘻)。入围最佳国语专辑,是因为商业性比较强,比起那些冷门歌手会强一些。接着来呢我们来进行单曲解读惹。 摩天动物园 第一首属于trap风格,用黑暗的氛围,塑造着紧张的氛围,作曲上的旋律也是比较流畅的排序,典型的ab+bridge然后b的方式(基本全专这种写法罢了),制作上中规中矩歌曲氛围表达的还行罢了,作词的内容想表达出社会的黑暗,感觉很高级(如果全专都这么高级我也不会diss罢了),而且特别想吐槽大便也舔上是什么意思惹,蟑螂舔大便嘛啾咪?呃我看了5-6遍,终于才理解好像素一个美丽的天堂,然后后面利益熏天要然后一直追求💰与权,好的这样可以了,但是又要扯一些小众人物又扯不清楚感觉就是堆砌词藻华而不实大而空洞罢了,呃但是歌手想表达出这个意思有态度值得表扬但素概念一下定太大反而会适得其反(整专都这个问题罢了),唱的话感觉说唱和专业说唱歌手比起来肯定差一些,flow什么的感觉很平,呃但是也是一种突破值得肯定。这首是什么动物我真的看不出来可能是我音乐素养太差了吧。 fly away 这首主歌感觉和上首基本一样🙄,但是塑造的氛围给一种严肃然后紧张的感觉,好的这里有连贯性记住了哈,制作上也是比较中庸真的没啥好说的,曲子也是典型的流行音乐走向ababcb,听感也就还行,说是好歌?算不上,感觉记忆点也不是很明显了,作词也比较一般,内容大致上写的是一个人在都市的孤独想得到安慰,想得到同类。然后就一直重复重复再重复,和主题也是有点关系的,动物园的主题人性的暗喻,每个人的孤独巴拉巴拉,这又是什么动物我素养真的很差惹。(我没说口水歌已经很好了靴靴)唱也没有很明显的诠释手段,真的觉得她唱rap很一般。。。 透明 这首的钢琴开场配合rap的主歌显然还可以吧,副歌也就很平啊。。作曲我不想重复说了真的ababcb,制作钢琴说唱和唱,配合电子点缀算比较的方法,歌曲的内容也就是喜欢上一个人变成舔狗不要自己罢了,然后自己变成了透明人噜,就素透明惹,呃这应该也算人性吧,毕竟舔狗不得house罢了,孝晕也算基本符合主题惹。。动物的话???不知道5555我好垃圾惹,呃唱的话真的没有共鸣555。。 很久以后 终于有首比较🉑的惹,呃起码好听惹,作曲stillababcb(你可以换一个嘛555不然显得我凑字数),还是觉得邓紫棋唱情歌好听555(我真的不是喜欢芭乐惹。。),编曲制作就是典型的情歌啊没什么好说的,最多加点电子钢琴音效,好的这里开始跑题了,这是啥情歌吧,好的内容上就是喜欢上别人对前任不忘??放不下手呃这算人性嘛??idkh🙄又不是所有人都这样哇,喜欢别人有别人还对前任忘不了这不是中央空调嘛???是不是有点emmmm真的没共鸣但素呃。。曲子还是好听的。。 walk on water 轻松的旋律,呃还不错吧,电子化的编曲,作曲还是ababcab(后面真的不说这个了。。。除非有变化。。)典型的轻电子,副歌旋律又有种很常规化的感觉,内容上也就是面对困难我们不要怕要微笑着面对他奥利给🙄,呃这个跑题严重了吧,硬塞还是少nbcs为了曲风多样性???算了懒得管了,但是唱的还不错,后面得高音vocal挺好听。。 萤火 这首是感恩母亲的,作曲同上,诠释方式还是说唱与唱🙄,编曲以电子点缀为主配合合成器音效,塑造着感人的音效符合单曲主题。但是这边明显又跑题了吧,,感恩母亲和自己母亲的关系。。和人性阴暗面有半毛钱关系??? 灰狼 这首明显拉了回来,主题上有点符合了,作曲again,这首真的很好骂她粉丝惹,说的是非黑即白的二极管人(要不是她粉丝这个乐评不会这么快出),然后这首很有力编曲和制作更能提现对二极管人的愤怒,用了黑白灰来比喻,蛮不错的,同时利用antotune也挺不错,更能体现对二极管人的愤怒。同时鼓点也用的挺好的。 差不多的姑娘 这首就几句的唱,然后基本都是rap,呃她的rap我真的喜欢不来,呃就是感觉很流水账,没有感情这样。。可能是旋律问题吧,内容上符合主题是对社会上同质化的讽刺,呃也是一种暗喻,编曲上还是有点细节的,有时候相机的咔嚓声,都很不错,而且感觉不仅上体现出同质化,同时也表达出某些女性没有自信的特点,呃意义还是挺不错的值得肯定。 好想好想你 这首旋律挺舒服的,但是好像又偏题了。。表达的是对一个人的思念这是很正常的吧。。感觉和社会人性没啥联系吧,但是挺好听的。。。而且唱的也不错。作曲同质化不提了,然后编曲制作也是比较温暖的还可以,可以体现出歌曲表达的内涵。算是比较喜欢的歌。 别勉强 和周兴哲老公(啊呸没有不是我不是人尽可夫的火兰化贝但是声音真的好好听惹)比和JJ的手心的蔷薇好听惹,同时两个人唱的也很不错。。作曲同质化(好像真的全专一个套路惹。。),编曲典型的情歌类型也可以很好的完成任务。内容上更多是爱情中两个人中一直撑着不肯放手,藕断丝连的感情,这首明显又跑偏了。。呃感觉这也素比较正常的吧,也不能说是啥人性阴暗面社会之类的把,感觉如果单独拿出来更好,放在专辑内跑题了。。破坏整体性 多美丽 应该是专辑中突破最大的一首,电子曲风挺不错的,作曲同质化也比较一般,但是编曲制作挺不错的,副歌的热带浩室还是前面主歌的铺垫都是比较好的方法,十分的有节奏感,但是这首真的不知道在讲什么蝴蝶很美丽惹??呃感觉没啥社会性人性吧,词真的一般。。但是编曲制作很不错,不过也是破坏整体性的一首,。 句号 这首歌感觉就是在自我总结提了很多的事情,像是个主题总结,呃主要讲了和老公司的总结下阶段的开始,符合单曲主题。但是感觉和整体性没啥关系,更多是在自我总结,说唱的同时也体现了vocal的可塑性。感觉到这里这张真的很乱,对了作曲有点不一样abab旋律挺好听的,编曲制作一般没啥亮点,也没有啥好说的。感觉烂尾了,专辑要讲社会人性,最后又提到了自己的故事,但是你说是通过公司隐射一些人唯利是图好像也解释的通,但是感觉这作为专辑的结尾不太好,感觉如果说是把社会的阴暗和人性的扭曲升华会不会更好一点呢(我不是专辑制作人,但是感觉这样可能会更好点。)但是事实上这专后面跑偏严重怎么样可能都救不太回来,基本上70分左右的水平了。 依然梦公主 这首说是后记,就不加入完整度考量了,这首歌明显唱的愤怒一点,同时曲风和上面有着很大区别,摇滚的风格。同时主歌加一段rap,虽然唱的还不错但是作曲上以及编曲也比较中庸,呃不知道放在这里干嘛13致敬神淋嘛?孝晕。。呃可能是为了女歌手吧孝晕。。内容上应该是用睡公主来隐射自己的自己未来的音乐道路了。nbcs 总结:这张专辑我听了大概有7遍吧,其实呢就像我全面说的一样这张中间偏题两次有接近半数的歌与主题无关,但是吸引我的基本都是那些与主题无关的歌,第一次担任制作人有这些问题其实也很正常,可以理解,专辑最大的问题在于设立了一个很大的概念但是不知道用什么方式来表达,商业和概念都想有但是两边都没有讨好(也不一定毕竟粉丝数在那里),概念模糊是一个大问题,同时邓紫棋的说唱功力需要加强,很多表现确实不是很好,其次是前两首歌连续性可以,后面又乱了,而且收尾很一般,感觉想说很多东西但是都没有说好的样子,其实这张专辑可以有这几种表现形式,如果是句号结尾可以用与旧公司的纠缠变化解脱来体现,如果要用原定概念可以更加贯彻到底删掉一些曲目的同时换更符合主题的进来同时升华主题。这专的收曲连贯性概念性都有问题,但是流行度还可以,分开来的单曲质量也比较亮眼,总之是一张优秀的商品,但是说他是单曲合集显然不是很好因为想做概念但是没做好,不是主观上的。呃个人建议找一个好的制作人瞄准好定位再多经过几次专辑的洗礼,终归会有比较好的结果的。同时作曲上也要劲量避免套路化,可以多一些合作。综合得分6.7 推荐单曲:《好想好想你》《灰狼》《多美丽》《别勉强》