雁过留声,曲过留痕。
晚上和朋友小酌之后,看了百度的一个小视频,背景音乐是王杰的歌曲《你是我心口永远的痛》,一下子引起我感触良多。以前上学的时候,听过王杰的歌曲《一场游戏一场梦》,开始欣赏这位歌手,顺便也听了他的其它歌曲,亦是喜欢。后来,渐渐淡了,忘却了,不再听了,但一直没有忘记当时看《至尊无上之永霸天下》电影《冰冷的长街》这首插曲。故事情节早已忘却,但这首旋律一直记着,也因为这首记忆深刻的歌曲才记住了这个电影名字--王杰是插曲演唱者,也是主演之一。当时听他的歌,也听过乐评人的介绍说他是唱歌不会拐弯的歌者,不过我喜欢,喜欢他的嗓音,喜欢歌曲的韵律,现在回首往事时,更喜欢听着他的歌曲把自己带回过去,其实过去什么都没有了,就像秋天的风吹了夏天的骚动,就像冬天的雪埋了秋天的云,就像这夜晚沉了所有的旧情,绵绵,延延…他的歌有很多首,我也听了很多首,但他的很多歌我听来是同样的韵律曲调,原来他一直在唱同一首歌,但却是一首能听一生的曲。我不是怀旧的人,只是喜欢老歌,听过去的歌,却感觉我已然成了逝去的人。或许没有未来的花火,才会执着过往的云烟,或许只是思绪余念从山那边飘到了河这里,从眼里流出来了而已,罢了。听歌听曲,听的是感触和心思,听的是思恋和情致,听的是柔软,听的是你自己。听王杰的歌,让我明白,什么是雁过留声,什么是曲过留痕,什么是什么,什么又是什么,什么不过是什么,什么依旧是什么,什么已经不是什么了……我不在乎王杰唱了什么,我只在乎他让我感触到了什么,如此而已。