你是我的毕加索
这一季脱口秀大会总决赛的主题是起点和终点,让我想起大老师刚好以前也说过关于起点和终点的感想,不过那次不是为了搞笑,而是他发自内心的感慨。 那是在一个播了六期就夭折了的节目里,所以估计没多少人看过,叫《拜见小师父》。其实是个很好看的节目,找了很多才艺超群的小朋友。其中有一个九岁唱美声的小男孩,看着小朋友在台上用清澈嘹亮的声音唱着《乌苏里船歌》的时候,大老师都动情了,仿佛看见了自己小时候。这就是他自己的童年啊,从小唱美声,比赛拿奖,银河少儿艺术团的小帕瓦罗蒂(鞠萍阿姨说的)。 他在节目里说:“我第一次拍MV就是差不多九岁。再回头看自己做音乐啊做东西的那种态度,就会提醒自己,要像小时候一样,就是单纯的喜欢,然后喜欢就去做。各种各样的因素,会让大家渐渐忘了自己喜欢音乐的时候的那个样子。人的一生都是风尘仆仆呕心沥血刀山火海地回归到自己的童真,所以其实他(孩子)就是我们的起点,也是我们的终点。” 毕加索说自己十几岁就可以画得跟拉斐尔一样,但用了一辈子的时间才能画得像个孩子。深深觉得能写出《阳光彩虹小白马》这种歌的大老师,称得上是音乐界的毕加索了,难得始终保持一片赤子之心。 杠精预警:什么抄袭之类的都说了好几十年了,陈年旧梗除了暴露年龄之外没啥意思。人家该道歉道歉该买版权买版权,早都过去了的事儿了。反正在我这儿,大老师永远是瑕不掩瑜,永远是才华横溢的真•朋克少年+德云社编外人员。 “翡翠即使有瑕疵也依然是翡翠,再完美的苍蝇也不过是苍蝇”——出自大老师语录。