Pitchfork for Myopia
自2010年以来,丹麦词曲作家艾格妮丝·奥贝尔(Agnes Obel)创作了一首首幽灵般的、穆迪风格的室内流行音乐,包括钢琴、弦乐和她自己的声音。她的第四张专辑《近视》代表了她郁郁寡欢的一个新高峰。奥贝尔在哥本哈根长大,父母都是音乐人(父亲是乐器收藏家和前爵士吉他手,母亲是一位天才的钢琴家),奥贝尔在高中学习音乐,最终辍学参加了一个为初出茅庐的制作人举办的项目。与之前的三张专辑一样,她在柏林的家庭工作室创作、录制、混合和制作《myopia》
近视意味着“近视”,奥贝尔选择这个名字来反映她对音乐的狭隘态度。在一些孩子可能会写私人日记的地方,奥贝尔会弹独奏钢琴:“我总是有一种不同风格的音乐,我喜欢自己弹,”她说。近视眼生活在这种孤独中,邀请你进入一种潜移默化的薄雾中,人声和钢琴在一起。近视眼使用人声操纵和模糊的仪器来达到环境效果,用丰富的蓝色和灰色来描绘阴暗。
这种效果出现在专辑最早的时刻,就像在“打破的睡眠”中,奥贝尔的声音在拨动琴弦时发出低沉的声音,她指点着“像枕头一样柔软的梦吧。”她用自己的声音来回传递着“为我做个梦”,在长e(如德雷姆)和短e(如德雷姆)之间交替。在其他地方,她尝试有质感的声乐分层和混乱,涟漪的颤音。在“承诺守护者”中,发音在发音上处于次要地位,而在发音上则更倾向于发音。有时她的声音会跳起来,像海豚一样。当奥贝尔演唱专辑名为《Myopia》时,这个词简单地融化在压缩的鼓和弦的雨中,几乎无法察觉。
《Myopia》让人想起石斑鱼的娇艳,或是凯特·布什的诗歌,但这张专辑形成自己奇特风景的方式表明,奥贝尔对自己的音乐星球比对任何共同的现实更感兴趣。她被描述为对社交媒体的不适,以及“我们希望每个人都是开放的,用玻璃做的”的文化的压力驱使着她。近视,以其大气的钢琴,朦胧的声音效果和持续的紧张,抵制了这种可见性。这些歌曲像磨砂的玻璃一样模糊,像瓷娃娃一样细致美丽,隐约有些不安。虽然这张专辑的结尾几乎和开始时一样平静,但奥贝尔低语的环境雾却持续了很久。