田馥甄的无人之境
——我把我的灵魂送给你,或是一首歌,带你潜进深海里。我把我的秘密借给你,一些孤独的自言自语。
《无人知晓》作为田馥甄加入何乐音乐的第一张专辑,于她而言,有着不言而喻的重要意义。作为中生代歌手的优质代表,她对自己的定位不囿于hit ost的演唱者,她需要拥有属于自己的独立艺术人格。
先知
爱人皆是先知,因爱氤氲预测对方生活动态的能力。迷幻摇滚的前奏,引人进入不着边际的恋爱空间。借由复古合成器打底,形成轻快欢脱节奏,配合上扬的尾音,颤音调皮傲娇的炫耀爱人对于自己的了如指掌。
一一
一一崇拜,一一爱。火星电台与港台歌手的合作总能碰撞出不一样的火花。作为专辑里唯一的一首大陆创作,《一一》洋溢着90年代的摇滚气息,鼓点和管乐为此曲增添了浪漫怀旧色彩。不同于《日常》遗世独立的仙人姿态,一一重来,一一去爱,从小聪明之上脚踏实地,在大道理之下循规蹈矩,是痛苦人生挣扎而前的箴言。沉稳舒缓的旋律加上独特的咬字,在品悟中缓轻痛苦,尝得苦涩生活的调味剂。
无人知晓
无人知晓,可不可怜。每一段爱情里的先知,都可能是无人知晓的伤患。那些在黑暗里独自舔舐的伤疤,每一个背后都有无法言说的故事。心底的矛盾纠结,在这无人之境被放大,自轻自贱甚至倾向于自我毁灭的卑微是每一个在爱情里弱者的共鸣。心底蔓延缠绕的情愫,终究化作溢出的泪水,一场无疾而终的感情,一段发生在黑暗中不见光的纠缠,我想我是坏人,不是没有放下的能力,而是没有放下的权力。让这一切都无人知晓,这样的凄凉才是最美。《无人知晓》作为最有潜力成为hit的作品,除了拥有传统芭乐歌的标配,副歌部分三拍子的节奏层层深入,声声控诉,更为副歌添彩,渲染出无尽伤感。
《无人知晓》沿着时间的河流溯流而上,离开经过的弯弯绕绕重回起点,恢复到出啼时的甘冽,正如intro中唱到的那样,“我把我的灵魂送给你,或是一首歌”,她唱着的是她作为歌者对于细微情感的掌控。无需高深的概念,无需华丽的包装,华语乐坛从来不缺都市情感,男欢女爱更是千篇一律,这其中要如何将深夜的辗转反侧吟咏,望着爱人背影的孤寂会脑海中浮现,回响震荡而最终变得振聋发聩,才是歌手们要做的功课。