老故事里新人游,往事难回首。
我们总说,一个时代的人,多多少少带有那个时代的特点。一个历史时期也有那个历史时期的产物。
但是黄龄的歌声却好像不属于不符合我们的时代。
而是属于那个美人妖娆,娇艳欲滴,时尚摩登的老上海。
当然可能与姐姐是上海人有很大关系,骨子里就带有上海人的娇媚。
《十样花》这首歌与之前专辑里的歌曲带给人不同的感受。
这首仿佛是老上海的浓情小调。
上海作为当时中国最前沿的城市,是经济和金融中心,东西方不同的文化在这里交织发展,同时西方的勇敢追爱也影响了那个时代传统的中国女孩。
《十样花》仿佛就应该属于那个时代。
歌曲的旋律在耳边响起,好像又带我们回到了那个有看不完的繁华,有说不尽的风流传奇的老上海。它像从时光隧道传来的声音,吸引我们回首往事。
当然聆听这首歌也不能完全脱离《喜宝》这部电影。
尽管还没有上映。但是电影《喜宝》改编自亦舒的同名作品,不知道大家是否看过作品。
作品中的姜喜宝坚毅果断,敢爱敢恨。正因为她身上那“生机勃勃”,而吸引了勖存姿,一个富可敌国的商人。
我在作品中最喜欢的是这句话。
“爱人与被爱都是幸福的,寸寸生命都有意义,人生下来个个都是戏子,非得有个基本观众不可,所以要恋爱。”
人总要去学会爱人,我们每个人也值得被爱。
“我想要很多很多爱,如果没有爱,有很多钱也是好的,如果连钱也没有,至少我要有健康。”
这是喜宝说的一句话。如果这句话从文中单独来读的话,觉得喜宝肯定是一个肤浅的女子。但是结合她父亲离家出走,母亲整日奔波的家庭经历,我倒也觉得她是一个直白大胆的人。
黄龄这首歌的歌词,就好像与命运搏斗之后的无力,喜宝的人生终究像烟花那样样,在夺目后归于平静。
而这首歌也让我想起了一首词。陆游的《钗头凤》。
钗头凤 红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。 春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!
据说陆游在禹迹寺南沈园借酒浇愁,偶遇一同前来游园的唐婉(陆游原配,结婚以后,他们情投意和,伉俪情深。而陆母恐陆游儿女情长,荒疏功业,迁怒唐婉,责骂不已。不到三年,棒打鸳鸯。陆母给儿子另娶王氏成妻,二人最终被迫分离)赵士程夫妇,他看着故人就好像宫墙里的柳树,可遇而不可求。
我认为歌曲中的“老故事里新人游,往事难回首”与词作中“春如旧,人空瘦”“山盟虽在,锦书难托”有异曲同工之妙。
在我这个外行人看来,一首好歌的定义可能是让我想起某个时刻,让我想要去看某个时刻。
因此,我觉得《十样花》是首好歌。
我想起了老上海的风光。
也想去看看《喜宝》这部电影。