How’s the weather today? ——It's A Sunny Day!

从知道Sunnee从火箭少女101毕业后就签约环球音乐并要出个人专辑起,我就开始了期待~
一直以来,Sunnee的音色、唱功、台风、感染力、爆发力……都是有目共睹的强,虽然在火箭的两年她单独表现的机会并不多,但不论是初舞台《身骑白马》的惊鸿一瞥,还是明日之子《推开世界的门》的余味悠长,不得不承认,Sunnee是一位非常非常适合solo的选手,《不哭》和《擎歌》也都是近些年很难得的优秀抒情作品,尤其是她在毕业歌会上对后者的演绎,展现了绝佳的live实力,让人刮目相看。
《擎歌》作为Sunnee歌手生涯中承上启下的一首歌,真的是我的心头爱,每每在深夜给予我继续前进的力量~(以下视频建议关闭弹幕食用
专辑的先行主打曲,有三首,分别是《阳光的陪伴》、《夏日Party》以及《像孩子一样长大》~
第一主打《阳光的陪伴》在毕业后第一天释出,曲风是轻快浪漫的韩风R&B,由Sunnee亲自作词“写给粉丝”,字里行间满满的都是她的赤诚感恩。但抛开这些来说,听着这首歌也像是两人并肩走在和煦的天光下,微风徐徐,好不惬意,是一首适合浪漫告白的小甜歌。但美中不足的是,对于很多较为重视歌词的普通歌迷来说,陪伴的歌词的确有些稚气,Sunnee虽然是“中文十级大佬”,但在作词这一块还是有很大的进步空间。
《阳光的陪伴》虽然是一首品质上佳的好歌,但把它作为首张个人专辑的第一波主打,真的合适吗?
真的挺不合适的(毫无意义的马后炮(就不多说了
(2020.12.25 一位马来西亚太阳星花了半年的时间,制作了《阳光的陪伴》的动画版mv
再来说说《夏日Party》。盛夏、阳光、海边、无限的快乐与活力、空气中能闻到凤梨芒果和汽水的味道……如果说《阳光的陪伴》多少还有一些从前Sunnee的影子(轻快R&B),那么《夏日Party》可以算是Sunnee以前从未展示过的风格,但不得不承认,这首歌从声音表达到舞蹈呈现,都非常非常sunnee,如果你不知道sunnee作为形容词是什么意思,试着听听这一首,可以get到大约1/20的释义。
但如果你是从未听过Sunnee的乐迷,以上两首主打都不会是我想第一顺位推荐给你的作品。
接下来这一首歌:《像孩子一样长大》,是一首出乎意料的惊喜,惊喜到直接拔高了我对整张专辑的期待。
“ 世界是一张 神奇拼图
任性地在花园迷路
忘记了带伞就淋雨回家
遇见了坏天气
也能笑很开心”
《像孩子一样长大》,曲风是Sunnee挚爱的R&B,歌词充满孩子气却没有陪伴那般稚气,简单真挚又不失哲理,Sunnee微甜丝滑的vocal搭上黄子韬坚定有力的rap,恰到好处。孩子气,是成年人的宝藏,上一次听到这么孩子气的佳作,还是孙燕姿的《彩虹金刚》,异曲同工,可爱至极。
把我的期待拉到最高的,是前段时间环球发布的整张专辑十首歌的highlight合集。抛去早已听腻(划掉)的前三首主打,后七首无论是从编曲曲风、歌词还是歌者Sunnee的唱腔来说,都有很多惊喜。尤其是《不落的音符》、《慢》、《Feels like magic》、《多云转晴》,对于偏爱动感快歌的我来说,简直就像老鼠掉进米缸般快乐。
接下来的七首就按照我个人喜好程度介绍啦~
《慢》:歌名为慢,却是一首轻松活泼的快歌,我非常吃这种反差惊喜,但同时很神奇的是,这首快歌又确实可以给人一种安心的力量,专辑文案里写着:“当人们面对世界……我们何时能够放缓脚步慢慢感受触目所及的一切……而焦虑不安、争先恐后的急促是否真的都有意义?当我们都能见山是山,一切都不需要理由,拥抱真实感受并回馈于世界,才是人生中最终期盼的愿景。”
反复听这首歌,渐渐地,我也找到了让我安心的理由,这首歌的主旨,其实在《阳光的陪伴》歌词里就体现过了:
“太多事情让我们错过很多美好,一直不停地向前跑,
现在我想好好享受这时光,抛开外界这一切混乱”
“我还有事情没有做,再给我点时间”
Sunnee从火箭少女101毕业是在6月,其他成员们在毕业后都接连发布了ost、专辑预告,或者不停上综艺、拍影视剧刷脸。相对于她们的“快”,毕业后就选择沉淀下来,像是“住进了录音棚”,也几乎不冒泡营业的Sunnee就像是提前退出了这场“流量竞赛”一样,“慢”了下来。
但其实这种选择,却更让人安心:Sunnee的性格里,竟然还有着超越同龄人的沉稳。当竞争对手都在拼命加速时,她却愿意选择慢下来,用心打磨自己的作品。这一选择,在如今看来是再正确不过,但如果你也和我一样,是从6月毕业,甚至是从2018年的那个夏天一路走过来的,可能会更加懂得这个选择有多难:她要面对的,是团队的无序和失语、粉丝的暴躁和焦虑,以及论坛、营销号从未曾停止过的拉踩比较和嘲讽。
但她还是做出了最简单但却最难做到的选择:“慢”。
了不起。
“我是我的 快乐”
更新乐评的此刻已经是2020年的12月了,《慢》作为专辑里的“皇族”,已经有过两次现场live舞台了,很荣幸,两次我都在现场。当她一次次笑着唱出“我是我的 快乐”的时候,我释然了~
希望我们的快乐再也不需要来自于任何的比较,希望我们的快乐只需要来自于她、和她的歌声。
抛去这些,我非常喜欢这首歌的旋律和副歌的和声,歌词里还有一个小彩蛋,Sunnee将自己的母语泰语加进了歌里,却是以一种类似音效的形式出现,非常灵动,这句话的意思是“不要想太多”,可爱可爱可爱,实在是可爱。
“ 我受够了 急促的生活
快消失吧 焦虑的时刻
离开了 拥挤的角落
不再困惑 อย่าคิดมาเลยนะ
我是我的 我是我的 快乐
慢慢 的去感受
慢慢 变得自由
我慢慢 把烦恼没收
想停留就停留不需要理由”
跟我一起念:อย่าคิดมาเลยนะ(不要想太多)
《Feels Like Magic》:天知道我有多喜欢这首歌,highlight听到后,这首歌几乎就是我的one pick,是一首非常具有律动性的Funk Disco舞曲,如果我介绍它是下一届世界杯足球赛主题曲,想必你也不会觉得违和~歌词还是一脉相承,非常具有sunnee的乐观浪漫精神,值得一提的是,在这首歌里,Sunnee淋漓尽致地展示了她声音里独有的少年气(梦回《木兰说》):调皮、帅气、果敢……随着音符接连而来,听到心情就变好,实在是无法不喜欢啊!!!
“ 大雨淋湿 前进的脚步
人生旅途 凭自己领悟
享受现在 是一种态度
Oh yea yea
美好当下生活 乐观在发酵
如果无法闪躲 那就大声笑
太阳雨落
That's what you make me do
大胆疯狂去淋雨 换种方式有趣”
《多云转晴》:这是一首单看制作团队就能期待到不行的R&B小情歌,由金曲奖入围者“唐猫Sugarcat主唱阿兰”谱曲、“新加坡制作人Gen Neo梁根荣”担纲制作,虽然是描述恋爱中少女的小小心思,却不落俗套,婉转清新,词曲精准match,绝对是本张专辑中最受ktv喜爱的选手之一。Sunnee的演绎也非常好,把小小忐忑和小小甜蜜拿捏得恰到好处,转音九曲十八弯,弯弯精妙。不知道要怎么形容我对这首歌的喜爱,总之每次循环听专辑,到了这一首都要停下来单曲循环一会儿再说,爱不释耳。
“分享给你 天边的白云”
“你是否会在意 我变得不聪明 情绪不独立”
“每一种心情 全都关于你 整个世界都跟着阴晴不定 褶皱的未来 交由你抚平”
随便拎出几句词都可以用来表达思念与依赖,点到即止却又恰如其分。
环球音乐大中华区中国董事总经理吴佳伦提到这首歌也是一脸满意,称:“这首歌已经在环球曲库里等了八九年了,终于等到了“对的人”,很高兴能在《多云转晴》里听到华语R&B最初的样子。”
华语R&B最初的样子,那是比较久远的金黄故事,可能很多年轻的歌迷没有机会回到那个时代享受沉浸式体验了,不过还好,这个新时代,还有钟爱唱R&B的好歌手,还会有更多好听的R&B,一起期待吧~
《雨》:废话不多说,先放一个现场舞台吧。
《雨》无疑是这张专辑里最特别的一首歌了,它是录音室“ONE TAKE”,相当于电影拍摄中的“一镜到底”。Sunnee的live实力自然是不用多说,就像视频里所展现的,她的每一场live几乎都可以直接录了当CD播,饭拍还会因为live和CD几乎无差距而被脸书以版权原因拒绝上传。
在演绎上,她的低音就像是聚满了水汽的云,就在低空盘旋着,听众可以抬起头来凝望她,本以为她会是委屈的、不安的、颓丧的、甚至是愤怒的,会带来电闪雷鸣狂风暴雨;但良久过去,她还只是盘旋在那里,只是你能感受到身旁刮起了一阵风,会不自觉想把自己裹紧。而后紧随而来的高音部分却像破云的日出,虽然同时雨也真的下了起来,但却没有想象中那般湿冷无情,它伴着日出扑面而来,如甘泉般清冽。
没有想象中应该有的颓丧和遗憾,在《雨》里,我听到更多的,是释怀。
这首歌的词也来自Sunnee本人,初听这首歌,我本以为她就是《那个我》2.0,但我错了。和《那个我》里浓墨重彩展现当下不安情绪、只想逃离寻找庇护的心态不同,这首《雨》,更像是对过往经历的坦然复述,她唱出了自己的痛,也治好了自己的伤。
值得一提的是,对比起来,Sunnee的写词功力也大有长进,丢弃了大段的平铺直叙:
“错过的梦,吹过的风”
“失去温暖,顺其自然”
寥寥几笔就能将过往坎坷呈现,还挺戳人,真的很厉害。整首歌结束,你察觉不到委屈的情绪,却能感受到一种抚慰的力量。颇有一点一蓑烟雨任平生的意味,这个泰国小妹妹,神奇啊神奇。
MV拍得也很棒,建立——打破——重建。
突然想聊聊《下一天》。
这是一首送给前团“火箭少女101”的歌,曲风非常大气磅礴,歌词却又质朴细腻,极具画面感;Sunnee的演绎深具感染力,她唱的每一句仿佛都聚满了水汽,旷野里,《雨》中没能下尽兴的雨,在这首歌里终于都下完了。湿,冷,又莫名充满了生命力。
据说nee在录这首歌的时候也哭得很惨,这就不难解释为什么这首歌里也充满雾气感了。
我想Sunnee无疑是爱火少的,就像她也爱A.N.D一样。前两天考古,突然感慨,Sunnee从出道开始,就一直在团里,和团员们一起长大,一起学习,一起表演,一起演戏。一路走到现在,她已经经历过两个团了。突然又想起彩虹合唱团在炙热的我们比赛时改编《卡路里》里的一句歌词:
“同路人渐行渐远,目的地开始分离,
谁张扬,谁不安,不太要紧”
当时彩虹唱到这一句时,镜头切给了哭懵了的Sunnee,我不知道她想起了什么,但我想起了2015年花莲夏恋嘉年华那个穿着8号球衣的女孩,她这一路走来,总有同伴,也总会分散。
还是要感谢火箭少女101,没有这个团,我可能也不会发现nee;但最要感谢的,还是小nee,感谢小nee一路坚定地走到现在,让我们看到你。
首唱会时,《下一天》代表的日期是12.28,刚好是首唱会当天的日期,live版没有太多伤感,更多的是希望,一个新的开始,新的下一天,看起来有点孤单?也不太要紧,毕竟是要飞的,有一天,因为nee有翅膀。
再说说歌词吧。这首歌的词也是Sunnee自己写的,我看总有团粉嫌歌词太幼稚,劝nee不要再自己作词了,对此,我想说:你开心就好(给我滚蛋)。
虽然我也说过Sunnee写词有些稚气,但她有一个优点是很多人都意识不到的,那就是有画面有逻辑。
从“故事的开始,想一起创造未来,冲破那束光,不管别人怎么看”(藏着火箭少女101的《创造101》、《Light》)
到“到故事结尾,如果觉得累,不管变成谁,我们还是姐妹”
的确很简单,哪怕是藏头也很简单,但由里及外从上至下,是有逻辑的。
Sunnee的母语不是中文,在词的创作上确实受到了很多限制,但也恰恰因为这样,她也没有很多写词人的一些坏毛病。同样是学习,慢慢学走路比刚学会走路就想飞要踏实得多;同样是创作,真情实感的质朴词句比任何拼凑却不走心的华丽辞藻要更动人得多。
我很喜欢《下一天》,倒不是因为我有多不舍得火箭少女101,而是Sunnee的抒情功力在这首歌中被很好地展现了,足以打动说服听众“那是一段美好的时光”,而能够“以情动人”也是好歌手必备的技能。
《不落的音符》
我也没想到,我能把落皇留到倒数第二。
可能是因为录音室版真的没有太戳到我,但说实话,这首歌的词是我最喜欢的,喜欢到忍不住手抄一次又一次,太太太太sunnee了,洋溢着自信洒脱乐观与浪漫:
“ 就算所有选择 未必在我手中
边走边玩不听谁的指挥 yea
我自己定位
就在每一滴汗水里找回
我是谁我还想要成为谁
亲手在空白处开始描绘 yea”
边走边玩不听谁的指挥,不愧是nee哈哈哈哈哈哈哈~
听Sunnee的歌不看现场LIVE就是吃饺子不蘸醋——缺点滋味:
Sunnee的第一张专辑,没有一首废曲,这对于一个新人歌手,甚至是对于任何一个歌手来说,都是不容易的,但她和环球的团队做到了,很了不起~
而这张专辑给我的第一印象就是:清新,甚至是干净。
没有故弄玄虚的概念,没有花里胡哨的视觉,这张专辑就像她本人一样,温暖又澄澈,不设防,不刻意包装,甚至不会去刻意掩饰自己的缺点。但是动人吗?是动人的。
《天气:晴》让我听到,或许生命里有雨天、会多云,但抱有着sunnee般的乐观浪漫主义精神,How’s the weather today?的答案永远会是——It's A Sunny Day!
最后说些别的吧。
Sunnee是非常好的歌手,有天赋也有努力,现在也很幸运:第一张专辑就可以完完全全做自己喜欢风格的音乐,方向盘由自己把握,是真的非常幸运了。要知道,早些年的发片歌手,从包装到定位,甚至到唱腔咬字,可能都要听专辑制作人的,只能在翅膀硬了之后,再慢慢“找自己”。当然,这种模式更容易成功,毕竟制作人多是经验丰富眼光毒辣的老姜,歌手也可以慢慢试练,慢慢成长,但这种模式也容易就此束缚住歌手,在舒适圈待久了,可能都会忘记自己真正喜欢什么,这也是很多“天王天后”到后期无法转型成功的原因。
Sunnee是一位非常有自己想法的“流量”歌手,看得出这张专辑里有很多非常“sunnee”的东西,环球唱片愿意让她当整张专辑的leader,目前看来,成果很不错,我们在这十首歌里分别认识了阳光、真诚、孩子气、敏感、野性、温柔、俏皮、性感、少年气、重情义的歌手Sunnee。这些拼图组在一起,拼成了10/11的Sunnee,还有剩下的1/11,需要在以后的作品中展现(有一点催更的意思)。
但Sunnee更像一块未经雕琢的璞玉,也像一个真气乱窜的学武者,以后如果还想要好好走得更远,她需要一个更专业的琢玉师或者师父或者一个bad lover(不是),在她已经奠定好的个人风格基础上,好好引导,再创造出更多可能性,我真的非常期待她的下一步(继续催更)。
看到评论区有人提到了ella和曾沛慈,人确实很容易把一个陌生的事物跟以前见过的最类似的做对比,因为这样最安全,但其实只要认真听过就知道,不仅是Sunnee,ella跟曾沛慈都不是同一类型的女歌手,她们都无需像谁,也无需复制谁的路子,复制,是脑袋空空的多利才会做的事,Sunnee想开创属于自己的独特风格,她确实也做到了。
很高兴认识你,歌手Sunnee。