'Here I am' - 幸好有你
金泰妍的第二张正规专辑 <Purpose>,让我回想起了小时候听卡带——一张专辑的10首歌,每一首都好听,无需跳过任何一首歌,每一首都值得细细品味。
以kpop的传统专辑制作工艺来说,一般能保证的只有主打歌的质量——有些是真正的质量好,有些是赌大众的口味另辟蹊径,总体来说主打能体现一定的心思。而收录曲,绝大多数都是断崖式的质量下降,放进专辑里只是为了让它看起来像一张专辑——发展到2020年,kpop出现了越来越多的“单曲专辑”或收录2-3首的“特别专辑”。出一首朗朗上口的歌然后赶紧跑商演赚钱吧!——可能是绝大多数公司老板的心思。
因为有以上的“行业日常”,更显得金泰妍的 <Purpose> 的珍贵。从发布的那天到今天,想听点什么的时候,打开这张专辑总是没错的。我总在想,这张专辑的收歌过程该有多长?整个制作团队和歌手的耐心该有多好?每当收录到其中一首歌的时候,是怎样忍住不立马发布的?10首歌,放在别人/团,可能可以回归10次了,像这样整体打包成一张专辑发布,弥足珍贵。
是以前那种“超级精选”专辑。
我听了无数遍,而打字的当下听着这张专辑,仍然要感叹一句:真得太好听了。
前面说了,绝大多数的kpop专辑,能非常明显地分辨主打与收录曲的区别。而 <Purpose> 不同,金泰妍给出了10种口味的top级选曲和演绎。
<Here I Am> 好像是一个有点悲壮的宣言,也好像是一个恢弘的宣告:老娘在此——带着才华、带着品味、带着人生的阅历、带着光辉,立足于此。奠定了这张专辑的基调。
<Spark> 这首选为主打,可能会有很多“争议”——以成绩导向来看,韩国人更偏好抒情曲,为什么选一首轻快的歌作主打呢?我也不理解,但我也无所谓,在我看来 <Purpose> 每首歌都能作主打。选这首歌让人感觉到金泰妍的自信。
<Love You Like Crazy> <Gravity> 主打级别。出单曲级别。这两首属于“第一眼美女”,前奏响起来,就会明白这首歌绝对会很棒。如果kpop也有单曲打榜,这两首绝对可以。
<Find Me> 潇洒果敢, <LOL> 风格独特, <Better Babe> 悲伤呐喊, <Wine> 成熟韵味, <Do You Love Me?> 浅浅倾诉, <City Love> 活泼抒情。
<Purpose> 是一张非常高水准的专辑。无论从选歌的品味,还是制作与编曲,都无可挑剔。金泰妍的唱功和演绎,无人能出其右。所有的歌曲,也都有一种“恰到好处”的感觉——没有过度制作、没有过度演绎,一切都刚刚好。
我非韩语精通人士,但音乐无国界,从 <Purpose> 里我感受到了金泰妍传达出的一个成熟歌手的形象:出道多年依然保有的内心能量,对歌曲品味的把握,演绎歌曲的实力——唱功没有一丝落伍,咬字是顶级的。
<Purpose> 是我心里2019年kpop最佳专辑,算上所有的男女solo和团体乐队,没有之一。