孤独地潜进深海,秘密地自言自语

从疫情初期释放的第一首歌《悬日》开始,《无人知晓》的秘密在最近终于被揭开。
把只有1’45’’的《Intro》放在第一首,用《或是一首歌》中最抓耳的部分组成,好似翻开一本书的序,把深入五专的核心用不油腻不拖沓的方式娓娓道来。
“我把我的灵魂送给你,或是一首歌,带你潜进深海里;我把我的秘密借给你,一些孤独的,自言自语”
对啊,新专里的每一首歌,可能只是一首歌,如果的可能性,在于听众在当下情境的带入,就像《或是一首歌》MV中的深邃蓝海一样,包容又诡谲,变化出无数的可能。
一些孤独地自言自语,是在见自己阶段对世界的赞颂,或渺小,或宏大,都是田馥甄想要对世界的吟诵…
超长前奏的《先知》上场,承接了Intro中的短暂,用慵懒的方式,表达了爱情控制狂的撕裂,不禁带入自己在热恋时候的疑神疑鬼和神经兮兮。You sholud know about that, I do know about it. 仿佛是在感情嫌隙间的自言自语,也像是互相争吵时的喋喋不休。
《田》相信每一位都烂熟于出现在各种世界未解之谜读本中的麦田怪圈,对于世界未知的遐想,对于宇宙浩瀚的感叹,在这里浓缩成了《田》。“你留下不负责的图腾”于我而言,给人留下问号的,不只是图腾(麦田怪圈),更多的是这位“你”,是先知?是自然?是浩瀚宇宙?未知解读,暂且自言自语魔幻迷离。
《底里歇斯》连着两首节奏较快的歌曲后,突然像高强度心肺锻炼后的暂停歇息,歌曲内容与《人间烟火》有异曲同工,探索人与宇宙的微妙化学反应,又无解又神秘,“着迷”着的荷尔蒙、多巴胺、肾上腺等,互相影响作用。
《一一》,空口的“Goodbye”太抓耳,EP释放的时候,还是一个充满星夜的夏天,躺在床上听这首歌,好似轻柔微风,重新唤醒夏日和过往的情感记忆。One, After another. 类似于“Bye Bye就Bye Bye,下一个更乖”,一个又一个,大家都是在获得、宠爱、失去、放开…中让心更强大。
《皆可》于我而言,更像是恋人分手和解后的独白,即使我们不再是我们,我还是想祝你往后的路安康顺遂。我可以飘荡成雨、碎成瓦砾、开成粉云,(爱到卑微到尘埃里);我可以心向光明、深陷在泥泞、紧紧拥抱我自己,(分手后的自我纠结,只有我自己懂);我可以变成一粒尘、一颗星、海洋、空气、自己,(我已经和自己和解,随便我化身成想要的模样,从此以后,互不干涉,一别心宽);我可以想要去哪里、偏去哪里、路过谁怀里、谁心里、看透风景、沦为风景(这是更深层次的释然,我会继续好好生活,我会继续去人生的路途看风景,也组成了别人的风景),我很好,你也很好,我们不合适而已。
《无人知晓》两位“坏人”,互为备胎的地下(不被承认的)恋情。在近期释放的专辑介绍预告中,副歌部分一下子就抓住了我的耳朵,靠着“看不见,听不到,爱不了”熬到了9月25日,在细品之后,田馥甄吟唱的更像是一段不被世俗承认的恋爱关系。整首歌中最喜欢的一句歌词是“兄弟姐妹,你就赐个称谓”,在公开与隐秘,热恋与纠结之间,最终有了结果,你和你都可以是除了“亲爱的”之外的任何“某某”,我们还是Friends With Benifits。
《讽刺的情书》言情终是言情,王子和公主的理想生活终是理想,我们终究是凡人,受到各种现实条件的约束。MV的一镜到底和转场诠释了一段感情在法律意义中结束的尾声过程。和你在一起,我也不是没有学到东西,和你分开,我也不期待塞翁失马后的再复合,我会带着这一份不自知的温柔,再和下一位好好过。
《人什么的最麻烦了》乍一听是一首非常难唱的歌,在说与唱之间游走,甚至让我有种在听《超级玛丽》的错觉,“人啊,真是一种麻烦的生物”,“麻烦到底”、“矛盾到底”、“难搞到底”,更像是在分手后的自我安慰,“人有什么好?”,“一个人活的自在”;也在隐约中矛盾,“不愿透露无助,却渴望被在乎”,“呼吸比说谎还辛苦”,自我纠结,自我蒙蔽,自我欺骗,像小仙女的自言自语。
《悬日》在日落市集,人群熙攘,你带着你的那位无意出现在我面前;我们很久没联系,我有很多想跟你继续分享,可是你化身成了悬日,停在远方,我不可靠近;分手后,我消化了很久,你觉得我放下了吗?可能吧,连我的好朋友们都觉得我放下了吧?也是可能吧。害!太阳怎么可能明天升起和落下呢?你怎么可能明天就不出现在我的思念中呢?我反复哼着我要放下,我反复提醒自己放下很难,我没放下,我想放下,我放不下…
《或是一首歌》终于到了终结篇,首先与Intro首尾呼应,简单的旋律,AB两段,听1-2遍就能跟着合上,我说了我这么多秘密,你们都听完了吗?
“春天的忧愁,是拼命挥洒毫无保留,世界的尽头,是悲伤和快乐相同。”我们没有什么能力对世界进行什么改变,尽情享受自然的恩赐。不以物喜,不以己悲。
“嘘,我把这些秘密封在一张叫《无人知晓》的CD里,藏进了深邃的海底,谢谢有缘人来听我的自言自语。”
田哥GMA32封后预定🙏
Nobby