田馥甄:高度一致的音乐人格

从爱的三温暖中推荐的四十多张独立小众国外专辑就可以知道田馥甄有多爱这类音乐。包括三张专辑后开的音乐会与巡演所选择的翻唱曲目,都可见一二。
这么多年她也一直在发掘和向歌迷偷渡各种类型她喜欢的音乐,譬如歌迷众所周知她爱的陈珊妮、万青、王菲、陈奕迅、王杰、伍佰、decajoins、陈粒、吴赫还有推过很多次的打雷和碧梨等等等等。除了这些之外,可以看看最近她推出的四季歌单。可见其品味包容性,而且她对歌曲的喜爱和歌曲本身的类别并无任何联系。她会喜欢火遍大江南北的南山南,也会喜欢陈粒的奇妙能力歌,这和她喜欢听事后烟推荐孔雀眼的歌一点也不冲突。
有很多歌手都会在专辑里选择自己所能选择的最为世人所认知的“豪华”阵容,全专辑都和所能请到的最大牌的成名已久的音乐人进行合作,因为那些阵容的名字就好像是品质的保障。可是田馥甄就是敢,就是敢以流行歌手的身份向独立乐团的成员伸出橄榄枝,仅仅因着一份单纯的喜欢。就是敢启用部落格上无人知晓的新人,甚至一张专辑采用了同一位的两首曲,因为相信直觉,相信自己的喜好。陈建骐老师也说了关于邀请decajoins参与制作是她第一次开制作会议就提出来的。 当然这一切的基础便是她一直以来极度庞大的听歌量以及对音乐的一腔挚爱,还有数年下来养成对不同音乐的超高包容度和绝佳的音乐品味所带来的绝对自信。 音乐素养和个人的喜好,可真的是学不来也装不出来的。
这张专辑就是对华语乐坛的一个回馈,音乐性和质量都无可挑剔,唱腔也进化完全,比起广受好评的无人知晓同名曲和悬日还有皆可本身,田和底里歇斯这两首的试验性更加让我眼前一亮。
ps:居然免费真的是在做慈善吧。