无人知晓,甄有你的
从《LOVE!》认识Hebe那把清澈的声音,一首一首歌让我走进她的世界,了解她自己、关于爱的想法、关于世界的认识与矛盾的对立,关于日常点点滴滴的珍重,十年来每一张唱片都有让人难忘的地方。四年后带来新的作品和演唱会,又有什么惊喜呢?
(纯属个人感受,分享出来)
首先谈谈提前曝光的六首歌曲:
《悬日》
一开始听这首歌只是觉得淡淡的、很舒服,没有太多特别的感受。但渐渐地,越听越有味道。简单的吉他凸显了Hebe的声线,慢慢让人留意到一字一句的演绎。特别是最后副歌感情的迸发,恰到好处。不多不少,让人内心翻滚起来。算是最耐听的一首。
《皆可》
编曲!!!太喜欢第一段副歌后的那段间奏,配上MV的画面,简直就是气势磅礴的电影片段。歌词的则充满禅意,Hebe的“随波逐流“、”做自己“的内心想法,表达上像是《无用》、《自己的房间》的延续,但升华到了更高的境界。
《一一》
演唱会发布会上发布了副歌片段,当时就被编曲的鼓点惊喜到。整首歌曲的走向编排很特别,让人眼前一亮。Hebe的“一~一~“发音很空灵,把声音特色发挥得淋漓尽致。也正是这一首歌,让我十分期待接下来的新专辑。
《先知》
复古编曲很跳跃,一听就跟着摇摆起来。
《或是一首歌》
在专辑预购的宣传视频里出现了一段背景音乐,足以吊足大家的胃口。等到单曲正式发行,我赶紧戴上耳机,音乐一响起来整个人忍不住嘴角上扬,仿佛来到海边,吹着暖暖的海风,望着远处的夕阳,伴着阵阵海浪声,周围有人三三两两跳着慢舞,乐队在一旁演奏......太美的旋律和编曲。
《讽刺的情书》
算是近几年较少听到的R&B华语情歌,Hebe的演绎加分不少。不过那个“诚“实在是太考验人了(《悬日》里的“康”那句也是,些许不和谐),KTV点歌的童鞋要好好学唱哈哈。
时间来到专辑发布25号上午11点,本以为接下来未提前曝光的几首作品不会有什么亮点,结果甄让我出乎意料,特别是前面《田》和《底里歇斯》。
《田》
一开头的编曲已经把我拉到一个陌生的、黑暗的异国,伴随着Hebe喃喃自语式的演绎,有种站在上帝视角描述的感觉。绝!
《底里歇斯》
貌似是自《来不及》之后最摇滚的一首了吧?编曲的躁除了“爽”之外,又不会抢走Hebe的风头。整首歌比《终身大事》流畅、舒服,是一次很成功的尝试。希望能作为其中一首主打,让更多人认识到另一面但又不陌生的Hebe。
《无人知晓》
歌词直白,击破人心。Hebe开头一段的演绎更加是“可怜至极”,相信会是今年传唱较高的作品。
《人什么的最麻烦了》
全专辑最轻松、简单的一首小品作品。喜欢《要说什么》、《超级玛丽》、《花花世界》的朋友一定不要错过这首。Hebe悠然自得演绎,戴上耳机听会有惊喜!
Intro
《或是一首歌》的一段副歌,就是宣传片里的背景音乐,神秘又悦耳。不知道有没有完整版?
整张专辑听下来,只能说四年的等待十分值得,Hebe带来的惊喜太多了!这么专心做音乐、追求质量而不是数量的歌手又有几个?
极力推荐全专辑,各大音乐媒体均可免费试听,也可以购买实体唱片支持歌手。千万不要错过这张2020年必听作品,总会有你喜欢的(我实在选不出来......)
在微博上看了昨晚《一一演唱会》部分视频,演唱会上唱了10首作品(包括Intro),很少歌手做到把演唱会当作首唱会来编排吧?还几乎按照专辑新歌的顺序穿插到演唱会中:Intro开场,《或是一首歌》结束。只能说,Hebe自己对专辑满意度足够高和自信,以这样的方式宣传也不错。
《无人知晓》甄是一张需要一一聆听、一一喜爱的唱片。也希望明年金曲奖一一提名,一一获奖就更加圆满了!