一张很2020的专辑

玛丽莲曼森作为1990s最活跃的工业金属乐队之一,到2020年依旧能成功制作并发布自己的第十一张专辑,实属不易。 不难发现,玛丽莲曼森与极端的死亡金属乐队相比,有一个明显的不同:他们没有偏重去探讨死亡、人性的黑暗,而是在每一张专辑中都去兼顾光明和黑暗。他们会选择偏向一方,但过一会儿又被拉到另一方。这张专辑他们舍弃了黑暗阴郁的元素,增加了偏柔和的旋律部分。黑嗓、失真吉他、upbeat drum通通减少甚至没有,取而代之的是比之前柔和许多的唱腔、更加听众友好的编曲。它没有了Born Villian时期冰冷的金属感,多了些许浪漫与温情。对于纯金属乐迷来说,他们已经在“流行化”“大众化”的道路上越走越远,令人可惜。但是对于音乐口味比较杂、接受面比较广的听众来说,这张专辑不失为一次不错的体验。
Track01 RED BLACK AND BLUE RED BLACK AND BLUEMarilyn Manson - WE ARE CHAOS (Explicit)
对应美国国旗的红蓝白,这里借用红蓝黑来讲述美国危机的一面。金属乐厌世的一面被失真吉他组成的音墙挤压了出来。在4:00之后突然撤掉鼓点,再重新进入,给这首缺乏变化的曲目带来了些许惊喜。
Track02 WE ARE CHAOS WE ARE CHAOSMarilyn Manson - WE ARE CHAOS (Explicit)
典型的玛丽莲曼森式反差感。一边正经地说“我们是混乱”,一边用悠长连续的旋律和可爱的口音来诠释这些内容。
Track03 DON'T CHASE THE DEADDON'T CHASE THE DEADMarilyn Manson - DON'T CHASE THE DEAD
一个失真的“吹风机”音效一直在背景中出现,营造出时间穿越的深邃感。
Track04 PAINT YOU WITH MY LOVE PAINT YOU WITH MY LOVEMarilyn Manson - WE ARE CHAOS (Explicit)
虽然音轨跟上一首是衔接的,但是这首采用了非常老式的电影配乐型编曲风格。在前半部分格外浪漫的告白之后,后半部分凸起的激烈碰撞感与反差感。前一首告诫人们不要去追寻死者的足迹,这里自己就可以为爱人做一个梦,直到死去也不醒来。
Track05 HALF-WAY & ONE STEP FORWARDHALF-WAY & ONE STEP FORWARDMarilyn Manson - WE ARE CHAOS (Explicit)
可能是旋律最优美的一首。整体偏简约,乍一看除去黑嗓几乎没有金属的元素。但是低音部的多声道进程其实非常具有他们个人的特色。合作者him的风格特色也很浓。
Track06 INFINITE DARKNESSINFINITE DARKNESSMarilyn Manson - WE ARE CHAOS (Explicit)
低音贝斯是最大功臣,营造出的整体氛围很明显很抓耳,但也因此容易让人产生审美疲劳。这首的风格与玛丽莲曼森之前的风格非常相似,但是程式化的编排结构没有让它出挑。
♥Track07 PERFUMEPERFUMEMarilyn Manson - WE ARE CHAOS (Explicit)
终于等来了重低音贝斯的轰炸。这种燥热的战场效果很需要低频失真音轨实现。双重声部的搭配有一种对话感,一边是撒旦,一边是企图召唤撒旦的人或恶魔。如果前面的部分是对现世的厌恶和自我的堕落,那么后面部分就是对于毁灭的渴望。
Track08 KEEP MY HEAD TOGETHERKEEP MY HEAD TOGETHERMarilyn Manson - WE ARE CHAOS (Explicit)
很适合电影/游戏配乐。并且贡献了整张专辑最亮眼的歌词之一“I eat glass and I split diamonds”。
Track09 SOLVE COAGULASOLVE COAGULAMarilyn Manson - WE ARE CHAOS (Explicit)
和上一首都是在讲述自己的精神状态以及思考。这种自暴自弃放任自由的姿态在整张专辑中得以延续。副歌部分一个下行的钢琴音阶+一个合成器音效很好地增添了纵向的音乐丰富度。
♥Track10 BROKEN NEEDLEBROKEN NEEDLEMarilyn Manson - WE ARE CHAOS (Explicit)
横向的器乐变化很多。从原声吉他到钢琴到电子乐器,整体情绪拿捏很到位。虽然还是“主副主副桥副”的结构,但文本营造的画面感很契合音乐的进程。
总体评价:
·作词 4分/5分 曼森亲口承认“我写歌就是为了fight和f**k”。因此他的歌词会有很强的冲击力,诸如“我会成为一根针,扎进你的坟墓,把你从头开始拼接”,等等,生猛的画面感扑面而来。不满在于副歌部分的复读机、主歌部分无意义的问句堆叠。
·作曲编曲 4.5分/5分“旋律好”不等于“迎合主流”“不高级”。就目前的大趋势来看,无论是金属还是朋克都有走向流行化大众化的趋势,而悦耳的旋律成了刚需。这张专辑并没有依靠简单的旋律重复来抓取听众的耳朵,而是丰富的器乐。这个乐队的编曲水平依旧是在线的。吉他和键盘的交替,贝斯和合成器的穿插都能保证在听一首单曲时的新鲜感。可惜这种高标准的编曲没能应用到所有曲目中。
·制作 5分/5分很成熟。成功去除了轰耳的音轨叠加,混音做的干净利索。制作人Shooter Jennings本身是做乡村音乐的,因此意外地契合这张旋律友好型专辑。
·整体性与流畅度 3.5分/5分其实想要归纳故事线是有的:厌世——灭世——去世......但是偏摇滚的专辑应该更加注重情感线的起伏。它本质上一直都是愤怒的,唯有对自己所爱之人有一个明显的态度转变(灭世前后),这里值得玩味。音乐性上单听都不错,但放一起容易审美疲劳。虽然他们尽力做出了一些小花样,但大体套路一致,歌曲结构一致,导致缺乏一些多样性。
·概念与立意 4分/5分虽然没有核心的主题或大道理,但这是一张很2020的专辑。2020年的黑暗压抑需要这样的音乐作为情绪的发泄口。但更重要的是,2020年也同样需要明亮与光芒。音乐方面,曼森的专辑从来不是死金,在金属界是绝绝对对偏软的流行。文本方面,我们仍旧能在这张专辑中瞥见难得的希望与振奋,甚至是甜蜜、真诚、 释怀等积极情绪,而非只有绝望。这样的特色让它在今年的亮相显得格外合适。
总分:83分
cut:Track 07 10