最近听的音乐

下了大约3G的horowitz complete recordings(ape格式),目前在听horowitz plays Chopin 123还有horowitz plays mussorgsky
第一次听horowitz是在大二,找了大约8个不同版本的肖邦Nocturne,当时就被horowitz版的 op 9萌的一塌糊涂。的确作为音乐都是一样的,但他的演绎就是特别特别打动我,很难说哪里打动,但总之就是觉得他的演绎是那种直通人心的。他的处理很有跌宕起伏之感,但感觉恰到好处,不会给人以卖弄之感。我觉得他的肖邦很像《源氏物语》里面的桐壶更衣,有一种非常脆弱纤细、但是又很超现实的强烈存在感,是一种非常难忘的美。
以前我说巴赫就像大麻,听的人又晕又清醒,还浮想联翩的。horowitz的演绎就像心上人亲手做饭给你吃,不管是法国风味意大利风味中国风味(不过归根结底他还是适合那种华丽哀婉的浪漫派,肖邦李斯特舒伯特舒曼莫扎特穆索尔斯基,他的贝多芬我认为一般了),怎么吃怎么好吃,怎么吃怎么甜蜜。