像哲学家一样生活——田式斯多葛
前两天官宣新专的宣传视频BGM就是这首,旋律抓耳,歌词挠心,当下就很期待,今天正式发行,听到完整版,除了共鸣就是共情了。
从Hebe到田馥甄,从2001年9月到2020年9月,从《To Hebe》到《无人知晓》,一直一直听到现在,田小姐的心脏频率,和我再相同不过。感情观、工作观、生活观,哲学又细腻,渺小又奢侈,似乎在教会我们,如何在无常如常的日常里,隐形又掷地有声地活着。
大概,或许,田小姐最想要做的,就是脱下高跟鞋,在自己的房间里,身体舒适地录下她最内心的一首首歌,让每个能读懂她的歌迷或朋友,一起在繁复的世界里,寻找真实的自己,一一回归初心。这些年,田小姐仿佛也越来越知道和了解自己,合作过的老师们的词和曲也都恰到好处地配合着她的心底,听到这样用心的诠释,安心宁静。
不得不说,《无人知晓》倾注了何乐团队的诸多心血,发行时间一拖再拖,可从《悬日》到《皆可》到《一一》到《先知》到《讽刺的情书》,每一首的词曲MV都让人惊艳,取景剧情一一契合,特别是在这样的特殊时期,歌迷收到的不仅是期待,更是来自田小姐的心灵马萨基。所以,就算一拖再拖,那又怎样,反正我们最在意的是你的陪伴。因为在你的陪伴下,我才可以安心地在时光里流浪,优雅地虚度时光。
这是独特的田式斯多葛主义的哲学生活观:假使我们完美地践行着这样的斯多葛主义,完美地顺应着自然而生活,便会成为斯多葛学派的智者或圣人。
反正最终,我们都要成为一个对自己的生活更内省、更深思熟虑的观察家。在每个日常里,我们审视自己,反省自己,我们从一无所知到先知,在花花世界里,我们独善其身,我们寻找灵魂伴侣,贪婪着千篇一律的讽刺的情书和口袋的温度;到头来,我们还是对不起自己,没有爱着爱着就永远,也没有乌托邦的影子。要说什么呢?不如就这样无人知晓,一切皆可。
是的,无人知晓,多美。