王心凌《my!cyndi!》:用心,就会被听见!
未正式发布讯息之前,我已得知是演唱会辑精选。最早歌手们发行演唱会DVD,是为了捕捉纪录演唱会的实况,实况里包含了乐手的现场表现,合奏的即兴,歌手的口气,观众的气氛等,后期有部分现场DVD,则是透过内录音轨后期混音再释出。
去年看完王心凌的广州演唱会,当晚我也写了观后感,和乐迷有着良好的互动,王心凌的演唱会不算是成本预算很高,整场观赏下来却是舒服和完整的。
此次的《my!Cyndi!》因版权关系,没有收录金牌大风时期的几首金曲。但收录了张韶涵的《隐形的翅膀》和杨丞琳的《暧昧》,也是抚慰了乐迷的CAR团心愿。
王心凌的专辑企划一直都做得很轻,这个“轻”突出的是歌手的状态,而非在专辑里架入太强的概念。于是和十年前的《黏黏》一样托着脸的动作,搭配王心凌的粉红主色调,依然充满少女感。
专辑的选曲也更多以歌迷为导向,王心凌早期有几首“意外金曲”,所谓的“意外”是唱片公司并没有选为主打,却在市场获得不俗反应。在彩铃时代活跃的《第一次爱的人》,在偶像剧混搭的《黄昏晓》,在游戏里火爆的《水仙》,在QQ空间粉刷的《还是好朋友》。
专辑里的歌曲为了配合演唱会的声场,在后期把人声部分往后推。演唱会大部分歌曲依旧保留原曲的大框架,只是在配器上做了简单的调整。如《大眠》的前奏加了弦乐,《爱你》用了一段新的饶舌,点到为止。更多是突出鼓的音色来提升live band的形式。
改编较大的是几首开心舞曲《睫毛弯弯》《水仙》《爱的天灵灵》《飘飘》,听惯了原来的版本,第一次听歌迷会有惊喜,然而细听,其实这个编曲并不耐听,虽然改编成当下流行的电子元素,然而这个beat的音色很简洁,且整个堆叠层次也没有完全铺开,组曲里,歌曲过渡也连接得比较突兀。间奏的音色十分单一。个人认为这4首歌都是可以加入异域风格,用电子作为主导加入很多东南亚的或中国民乐乐器,会让画面和气氛更好。当然可能也是预算关系。
让人最欣喜的是,王心凌的vocal依然非常漂亮,演唱起经典作品,依然元气十足,毫不违和。
王心凌在筹备作品的过程越来越找到自己的脚步和感觉,尽管当下没有拥有太多最好的一线资源,然而作为歌手,作品够经验就是硬道理。