胡同少年志 – 相逢意气为君歌

我个人对EDIQ的印象比较深的作品是千秋月别西楚将。发现这首歌是周深和EDIQ合作时还有点次元壁又小小破了一下的感觉。
这首歌再一次让我感受到了周深在各音区的音色统一程度。可能是因为我听音能力不够好,我之前真的有种这首歌跨度不大的错觉,直到自己测音时发现这歌最低音落在升D3,最高在F5。这种跨度应该不算小了,但是周深唱得听起来格外轻描淡写,好像模糊了听者对音区的划分界限。
周深在这首歌里把少年气传达的非常到位,个人觉得这简直就是他本人的气质与音乐完美统一。既有少年人无畏闯荡的劲头,也有初知颠簸但仍不掺杂质的真诚与温柔。歌里周深的音色基调是暖而轻快的。虽然有青涩少年初入江湖的隐约忐忑与思乡,但更多的是鲜衣怒马踏歌行的舒畅与相逢意气为君歌的飒爽。听这首歌就好像是在街边茶馆偶遇一位暂作歇息的少年人,他风尘仆仆带倦意,却依然言笑晏晏与人闲话故乡风物,眸中装着前方天高海阔,江湖无垠任他闯荡,就算未知前方路就算思故乡念亲友,他依然可以肆意笑闹过今朝解轻愁,然后打马上路后会有期。
这首歌里真的必须夸一下周深的咬字。作为一个南方人能把儿化音咬得毫不违和真的很厉害。特别想提的一个字是“城门墩儿的老人”中“老”字突然上扬,既有点轻戏腔,让歌曲没那么流行兼而带了念旧的氛围,但戏腔又不是特别重,在偏流行唱法的主歌和戏腔更明显的副歌间搭了一个恰到好处的桥。而且这个字里这样程度的一个上挑也很符合仍带着跳脱飞扬气质的少年人。(周深很擅长配合歌曲韵律来做升音时的上扬处理,另一个例子是妳中有几个字的上挑也是很贴合圆舞曲的律动。)
还有一句自己很喜欢的是“我离开太久不知它是否开花”。这一小段都有点隐约的惆怅,但远不到为赋新词强说愁的刻意浓烈,而是少年人在闯荡路上时刻惦念着心里珍藏的美好风景。(是不是有点像游历地球却想着他独一无二的玫瑰的小王子2333)
然后就是念白段:我一个声控就是这么没原则,周深单凭认真说话时的音色就能让我在坑底躺平了。这一段被他念得又暖又温柔,倾诉感和治愈感并存,加上那个顽皮的一二三咂舌,实在是太鲜活太有灵气了。而且这个咂舌的效果和全曲反复出现的那个类敲击声的音色是比较相近的,也能算是周深把人声同时当做配器在用的一个例子了。
结尾吟唱段周深的人声是很有古韵的,而且带着点二胡的色彩。这里的编曲本来是偏流行的,上了大量的鼓点,但周深这种类二胡的人声在这里形成了很好的音色过渡,让最后的三弦毫不突兀地重新返场把全曲收在了京韵里。
这首歌在我这里目前是周深最淋漓尽致地体现他少年气的一首歌。