纯粹与直白
实话实说,Alicia Keys在2016年发行的专辑《HERE》当年确实没有认真听过。如今乘着新专辑的东风拿出来再听,也依旧惊为天人。虽然说给五星有些过分,但也值得上神专的称号,专辑整体体现出正宗的灵魂R&B的精髓,枪姐独特的嗓音和唱腔,加上越来越熟练的技巧,听她的歌曲真的就是享受。
专辑在表达女权和黑人的情绪比较强烈,但也没有刻意在这两个主题上大做文章而是在意情绪的表达,更多地展现出一种人文关怀,所以专辑也有些灵歌的影子。同样的主题,相比较碧昂丝的《LEMONADE》的大气,这张《HERE》体现的更是一种私人情感,表达的多层次话,我可能更在意私人情感的珍贵。
让interlude在音乐中穿插,体现了专辑结构的实验的本质,枪姐肆意发挥的唱感就如同交流一样,就有种感觉给她个麦她怎样唱都是成功的。这也是枪姐一直给我的印象,天后级别的人物,在专辑中没有那些花里胡哨的东西,直接的唱歌就是最好的回馈。专辑封面也是素面朝天的打扮,很切合专辑的那种自信、原生、严肃和不商业。专辑元素也很简单,钢琴、鼓、提琴的交织运用,显示了一种纯粹干净的直白,显示一种这就是我的大气,不被其他所左右。
整张专辑听下来,旋律方面为了表达自我而放弃了流行,所以第一眼的抓耳好歌几乎没有,每一首都需要你去认真地听,但也有小惊喜,比如pawn it all,blended family,girl cant be herself,where do we begin now和holy war,还有就是争议较大的in common,我觉得与专辑整体的严肃基调过于不搭,它表现了过多的娱乐流行和迎合,就好像突兀的一个插曲,不太能理解,但整体掩盖不了这张专辑的优秀。
我个人是很喜欢枪姐的,一首if i ain’t got you和girl on fire认识她,她就开始不化妆出入各种场合,甚至出席颁奖典礼,体现了女性的强大自信,这也是人格魅力之一。