关于美国王朝
the last great american dynasty
初听觉得不够前后两首惊艳(毕竟前一首卡迪干女王和后一首有bon iver质感低音炮和绝美和声)。但看过song姐的那条对这首歌的解释后,我就深深地爱上了它。
霉女是上世纪黄金年代的粉丝。从red era开始我们就可以略窥一二。那时红毯的造型,街拍,都是复古的风格和配饰,大红唇;red里面的 the lucky one和starlight的主题;red era她还跟肯尼迪家族的孙子谈恋爱了。那时看伊周,说她攀龙附凤,竟是喜欢以复古的姿态示人。现在的我当然对这种说法保留我的看法。其实每个人生出来都是一个独立的个体,有他想成为的人,爱的事,他自然就会往那个方向靠。靠着靠着就心想事成了。
回到歌上,背景就是关于上世纪黄金年代发生的事非。霉女借罗贝卡为自己发声。其实也不是全为自己,为女权主义发声。相比the man的直抒胸臆,美国王朝就显得含蓄一些,文学味浓一些。词作充满复古的气息而不缺辛辣。就像以前的作家看不惯一些社会现象而在自己的文学作品里讽刺。folklore就像一本故事一样,而我觉得美国王朝就是最切题的一首——各种故事细节,更成熟巧思的词作。歌曲最后升高一个八度假声“i have a marvelous time ~” 就像是作者最后的感叹,旁白,抒发自己的情感,她们ruin的是一些旧有的迂腐的游戏规则,用最非凡极好的方式。我很喜欢这个灵巧而带有一点点幽默的比喻,讽刺溢于言表。这首歌体现了霉女又往上进步了一个台阶。
歌曲配器简单,前面钢琴蜻蜓点水般独奏带出安静优雅的氛围,就像歌词里洛贝卡坐在午后阳光的火车上看着窗外若有所思。营造的画面美极了。鼓点带有indie的味道。Taylor用她最低的声音叙述着这一段故事,她变成说故事的人,时而用笑语述说着。
罗贝卡在那个年代是非常勇敢的——离婚,追求自己的芭蕾梦想,敢于为做自己。霉女在我们这个年代也是非常勇敢的——写信给苹果公司,为小众艺人争取利益,用自己的力量和已经被资本男权控制的音乐产业对抗(专辑主权重录),正面回击绯闻(reputation,shake it off,blank space)。或许有很多东西冥冥中注定的,两个这么勇敢的女人买下了同一间房子。我觉得勇敢的灵魂拥有同样正面的能量,就算洛贝卡已经不在,但她的精神还在,这种能量还在,它同样鼓舞着勇敢的后人。