伤痛之诗:911 MV 影像全解析

关于这部最新的音乐电影,Gaga在她的推特里这样写道:
这部短片对我来说非常私人化。它讲述我在心理健康上的挣扎,现实与梦境的交融,以及它们怎样帮助我们定义自己和身边的人物。…我想感谢导演Tarsem,谢谢他跟我分享这个二十五年之久的短片想法,因为他在我的人生经历中找到很多共鸣。…我曾在一段时期里每天都会经历的感受,如今被拍成了影像。这是一首关于伤痛的诗。
Tarsem,正是那个拍过《坠入》和《入侵脑细胞》的塔西姆·辛。他对碧天白沙场景的钟爱,以及对宗教元素和东方色彩的运用,在“911”里面都有体现。
短片的故事其实很简单:骑车经过电影院的主人公(Gaga)遇上车祸,将车祸前片刻看到的一切融入昏迷之际的梦魇。3:44之前的内容都是在梦中,之后则是现实。几乎所有在梦魇中出现的人物都有现实中的对应者,而梦里那些夸张的华服都能瞥见现实的端倪。
片头骑马的黑衣人 = 现实中White Sands电影海报人物 = 死亡

黑衣人在梦魇中后来再次出现,擎新墨西哥州旗;而“死亡”在塔罗牌里也是骑马擎旗的形象:

反复磕头的人 = 出车祸的司机

司机头撞在安全气囊上的场景也许给了昏迷前的Gaga巨大的刺激,因此这一幕在梦魇中反复发生。
怀抱尸体的紫衣女人 = 一位车祸死者的亲人

黄衣人 = 消防员

蓝衣人 = 旁观者

两位神祗从天而降 = 医护人员乘直升机而来

指挥者 = 警察;玫瑰 = 火花

而Gaga作为主人公,身上映射的现实对照更为丰富。
首先,她的每一款造型都有鲜血和伤痛的意味。比如这两身红色直接映射现实里的鲜血淋漓:

这样的头饰也明显对应头部受伤:

到了即将苏醒的这一刻,她的额头上已经能看到伤痕和血迹(伤痕呈现为Chromatica标志):

最初她上半张脸的红色面罩同样也映射了头部重创,不过有趣的是,她随后自己摘下了面罩,跟随黑衣人离去:

摘下面罩可能代表进入更深的梦境,亦是更加接近弥留的状态。
红色的脚链反映现实中脚踝受伤;自己卡住脖子意味着讲话困难:

这里代表医护人员帮她在脚部扣上安全带:

镜子的反光其实是照进她瞳孔的灯光:

一身天使打扮,意味着她的灵魂已经准备离开身体;然而医护人员用绳子将她拉回地面,于是在2:17处,可以看到Gaga在现实中的面孔一闪而过(几乎苏醒过来):

随后医护又尝试对她做人工呼吸,但她没有成功接受(梦里表现为拒绝了神祗的吻):

道具方面,我目前只看出:担架(木板),电击起搏器(木盒,匕首 ),药盒(珠宝盒)以及药物(人偶)对应歌词“Keep my dolls inside diamond boxes” 。

最后,关于石榴:
车祸发生时,Gaga身边明明散落的是苹果,为什么在梦里成了石榴?

因为她路过的影院正在上映一部叫做“The Color of Pomegranates”的老电影,中文名叫《红尘百劫》,英文直译为“石榴的颜色”。我没看过这部电影,但相信它必定是“911”的灵感来源之一。

更重要的是,石榴在希腊神话中被称作“死亡之果”。
那么最终主人公会被救活吗?我认为是会的,因为就像Gaga度过了自己那段艰难的日子一样,短片里的车祸也是主人公一道可以跨过去的坎,尽管过程是疼痛和令人恐惧的。在我看来,她在清醒之际的大哭混合了本能上对灾难的恐惧、不知所措,还有一部分悔恨。当医生问她有没有在服用药物,她回答:"I didn't take my pills." 联系起Gaga在一次采访中说,她一旦停用精神性药物就很容易晕眩,不难想象这句台词暗指主人公忘记服药和车祸之间的联系。
尽管重生的感觉像匕首插心,但醒来就好。