来自创作精灵的一封歌者自白书
从小时候听《把耳朵叫醒》这盘磁带安然入眠开始算起,认识海心姐姐已经有20年了。在大众的心目中,她的身上总绕不开几个关键词:“王菲接班人”、“甜悲伤”、“猫系少女”、“乐坛遗珠”……等等。其实我想说,“创作歌手”才是对她最贴切、最好的称呼。
从这张专辑的发行公司便可知晓金海心创建了属于自己的个人音乐厂牌,对此我由衷为她高兴。从索尼时期的高雅古典,到华纳时期的华丽独特,再到金信子时期的大众通俗,许多歌迷感叹金海心的高开低走逐渐向市场妥协,实际上听完这张专辑你就会发现,其实她一直在用自己的原创作品捍卫着自己的音乐自尊。无论是初出茅庐的《翅膀》(出自首专《把耳朵叫醒》),青春无敌的《过去》《把鞋子甩掉》《与爱情有关》(出自《那么骄傲》),还是创作灵感大爆棚与闺蜜大仙女罗茜珠联璧合的《阳光下的星星》《比天空还远的季节》《右手戒指》《江郎》《蜘蛛的蜜蜂(古灵精怪的实验小品)》《与爱情有关(新版)》《Ready To Take Me Away》(出自《独立日》),即使是最让人诟病的金信子时期海心也拿出了一首压箱底的佳作《飞走了》。除此之外给世博会写的《拥抱的印记》更是让人听了就热血沸腾,对祖国的自豪之情油然而生。
其中重点要提的就是这张创作自选集的主打,发行于2013年的单曲《唱过什么歌》。 这首由著名作词人梁芒填词,金海心亲自谱曲的作品,淋漓尽致地表达了歌者对歌迷想说的话。在这首歌的MV中,没有任何故事形态,也没有多余的人物,只有海心和舞台上陪伴她的乐手们。唱了这么多年歌的海心,这一次自己给自己搭建了一个水晶背景的大舞台,空旷寂静,而这场演出的歌者只有她自己,甚至没有观众。孤独的大舞台,钢琴前的手指灵动还有月光下的内心情境像极了她自己的音乐旅程:不管周遭宁静或嘈杂,时光轮转,我会一如既往地唱着专属我的歌曲,稳稳地走下去。作为歌手,尤其是一名创作歌手,在为了捞金,作品日益粗制滥造的娱乐圈里,要保持特立独行,只出精品、只做自己喜欢的音乐是件很不容易的事。 从成名作《把耳朵叫醒》,到如今唱着“我怎么叫不醒你耳朵”,金海心用自己最真挚的情感诉说着这么多年来的心路历程。“如果你爱上一首歌,听得泪水滑落,其实那唱歌的人,也差不多。”也许正如她在《蒙面唱将猜猜猜》上所说的那样,她想用最原始的方式,只用声音,只用作品与听众交流彼此。
还记得小时候在电视上看《那么骄傲》专辑发布会时,海心姐姐说她想做一个纯粹的歌手,专心致志把歌唱事业做好,其他方面不想考虑。时隔20年,我想说,姐姐你做到了!希望在以后的日子里,心迷们依然能听到从你笔尖下流淌而来的清澈旋律,带着你的心情,你的才华,以及一封想对我们诉说的自白书,告慰彼此的灵魂。
小青龙chew
2020/9/16