因为 我简单的只想哭
前个星期,我很迷Damien.Rice的歌曲,那种淡淡的音乐,振恸的声音,在钢琴的伴音和吉他的单音里颤抖。当时,到处下载了他的歌曲,然后一个人在夜晚慢慢的放,慢慢的沉醉。 影片通过音乐制造了一个独特的故事环境,这里有一对通过歌声来表达情感的情侣,他们之间的爱情,是不求回报的,就像音乐本身一样,有时候安静舒缓,有时候荡气回肠。 ONCE中文名字有很多,因为是一部小受众的影片,所以名字并不统一,曾经,琴难独奏,唯一,一次,等等。但是,我只认可曾经这个名字。虽然我自己当时也不感觉这名字带给我有很强烈的观看欲望,但是也不知道为什么,曾经这二字对我却仿佛有种魔力般。也因为这魔力让我下了这影片,却一直没看。 看完后,里面的音乐让我很想起Damien.Rice的歌曲,是一种感觉。 晚上一个人看电影,是一种享受,我没办法一个人看大片,我一个人只喜欢看安静的电影,一个人在床上自我的沦陷和寻找电影的共鸣,相信我,那是一种你看集结号投名状变形金刚这样的电影完全不同的FEEL,会让你沉浸在电影的情绪里,寻找不到自己,而让自己身体里每份心情纠结在自我里。 电影讲的是一个很简单的故事,距离和时间让人能够维持彼此的身份,而曾经的经历更是一笔绝对的财富,2个人能够因为共同的共鸣走的一起已经属于不易,而且能够产生这么巨大的火花,同时互相促进或者是带这2个人走出一片境遇,而对于双方都是一种曾经的的小秘密,在音乐这强大的调和剂下,电影虽然很俗,故事虽然很烂,人物虽然不饱满,但是音乐和完全简单的没任何修饰技巧的纪录片式拍摄,再加上那种比现在任何学生DV还干净的拍摄手法和新手式的剪辑,把音乐突出都极致。 男主角,我很佩服,感觉是一个上了年纪的人,却仍然坚持着自己的梦想,或者说是激情,一个子承父业的维修工,一个街头的吉他演奏者,一个逃避爱情伤害而躲的远远的用音乐疗伤的人,在白天演唱大家熟悉的歌,晚上弹唱自己写的歌的男人,就这样遇见了一个卖花的女孩子,一个贫穷在富人家做保姆的女孩子,一个会弹钢琴却有了女儿而丈夫却远在捷克的女孩子。 2个人的相遇,是一种莫名其妙或者又是命中注定的遇见,就几次见面,一个吸尘机的维修而联系到音乐,一次演奏,一次晚餐,一次兜风,一个周末的录音。暧昧的气氛在音乐的触摸下若隐若现,我也随这男女主角的每次见面而触动,从2个人合奏音乐的时候开始,我就盼望他们能够谁先开口刺破那份暧昧,却始终没有。只有音乐,每次聊天的简单话语,和音乐的共鸣,仿佛带着2个人越走越近。但是我又清楚2个人不可能在一起,一个爱着远在伦敦的她,同时女主角又结婚了,一个还带着不会说英语的妈妈和几岁的孩子。音乐与他们而言只是一种奢侈品,我开始觉得男主角很凄惨,无论是感情还是街头卖唱,但是女角的家庭情况出现的时候,我才知道,音乐对于她来说是一种怎样的奢侈,如果说男角在街头卖唱还是一种不灭的激情的话,女主角半夜为了电池而从女儿的存钱罐里取钱更是一种心酸的感动。 如果没有音乐,它只是一部很简单自我的DV式的故事,不够高潮,不够情绪,不够共鸣,不能算做电影,但是有了音乐,这部电影就活了,其实,这部电影也是描叙音乐的,我不认识导演,我不认识演员,我只知道这部电影是在爱尔兰都柏林拍的,电影里的那个城市给我一种亲切感,不知道为什么,也许贫穷和脏乱或者只是因为音乐。 很喜欢男主角排练时拖的音色,很喜欢女主角的笑容。 看交响情人梦的时候就单纯因为音乐而感动过,但是那感动我的还是大师们的杰作,这部戏也是纯粹被音乐感动,再配上电影简陋到极致的画面,无法不被同化。 小时候,和猴子也曾经一人拿把吉他到山顶去弹我们的歌曲,简单没技巧,就是在简单的扫弦里清唱,当时风大大的,自己也许都听不清楚自己的声音,但是看着满山的随风吹动的芦苇和黄土地。就完全满足。 这也许也是我为什么这么共鸣这部电影的原因吧。 最后的结局很赞,很温暖,不要在一起是对的,曾经的邂逅,永远是美丽的那么残忍,遗憾下会有种幸福过后的疼痛,会把你的眼泪含在眼眶里,带着曾经的回忆。 最后,果然发现影片里感谢Damien.Rice字幕,也才发现从头到尾,我没有在电影听到男女主角的名字,而影片的CAST里也没有演员的名字。 只有音乐,如此音乐。 我喜欢上这部影片。 因为,我简单的只想哭,不为影片里任何情节,不知道为什么,只是一种想哭的情绪。 但是最终又哭不出来。